EN|RU|UK
 Политика Украины
  49  2

 Януковичу и Азарову никто не позволит создавать ЕЭП на невыгодных условиях, - Тимошенко

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко готова возглавить борьбу народа против вступления Украины в Единое экономическое пространство на невыгодных для государства условиях.

Об этом она заявила сегодня на брифинге в Киеве, комментируя заявление первого вице-премьер-министра Украины Николая Азарова о намерениях правительства активизировать работу по вступлению Украины в ЕЭП.

Тимошенко напомнила, что подготовленный Азаровым документ еще во времена первого премьерства Виктора Януковича предусматривал создание сверхгосударственного органа ЕЭП, который будет принимать все жизненно важные для Украины решения. По ее словам, в этом органе Украине отводилось 11 голосов, а России – 80.

«После того как наша политическая сила разрушила попытки посягнуть на политическую независимость Украины посредством полной монополизации Россией энергетических вопросов, после того как не вышла попытка захватить нашу ГТС, после этого ищут новые методы, как суверенитет Украины практически разрушить и сделать Украину частью новой империи», - подчеркнула Тимошенко.

Она выразила убеждение, что как только правительство пойдет на привлечение Украины в ЕЭП с созданием сверхгосударственного органа, “как минимум две трети страны не будет раздумывать, что делать с этим правительством”. Лидер БЮТ пообещала, что как лидер политической силы, станет “во главе этой борьбы”. “Януковичу и Азарову никто не позволит создавать на таких условиях ЕЭП, равно как и отдавать наши энергетические возможности”, - подчеркнула Тимошенко.

 

Напомним, 2 февраля с.г. Кабинет министров Украины поручил Министерству экономики и другим заинтересованным центральным органам исполнительной власти на протяжении 2007 года активизировать переговоры с экспертами и Группой высокого уровня (ГВУ) относительно формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) с целью создания зоны свободной торговли для Беларуси, Казахстана и России.

8 февраля Азаров заявил, что правительство Украины приняло решение о необходимости активизировать работу по созданию ЕЭП. Во время встречи с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Андреем Кобяковым Азаров подтвердил, что Украина готова начать переговорный процесс с другими участниками ЕЭП о подписании 38 парафированных в 2004 году соглашений, которые определяют режим свободной торговли между четырьмя странами-участницами ЕЭП.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх