EN|RU|UK
 Политика Украины
  75  2

 Богатырева: депутаты не намерены поддерживать кандидатуру Огрызко на пост министра иностранных дел

Координатор антикризисной коалиции Раиса Богатырева заявляет, что значительное число депутатов на данный момент не намерено поддерживать кандидатуру президента на пост министра иностранных дел Владимира Огрызко.

"Сам Огрызко занимает очень пассивную позицию в вопросе налаживания контактов с антикризисной коалицией, президент также не продвигает своего кандидата. Поэтому сейчас значительное число депутатов не намерено поддерживать кандидатуру Огрызко", - цитирует ее пресс-служба фракции Партии регионов. 

В то же время Богатырева заявляет, что внешнеполитический курс Украины, соответствующий ее национальным интересам, в первую очередь, включает добрососедские, партнерские отношения с Россией.

"Чтобы нас не обвиняли в необъективной оценке инициатив президента, мы хотели бы услышать от Огрызко ответы на ключевые вопросы, которые касаются внешнеполитической деятельности Украины", - отметила Богатырева.

"Огрызко должен сделать выводы из опыта своего предшественника Бориса Тарасюка. Большинство народных депутатов настораживает радикальная позиция Огрызко, которая может навредить внешнеэкономическим интересам государства", - заявила депутат.

По ее словам, антикризисную коалицию интересуют "его концепция взаимодействия Украины с Россией, ЕС, НАТО, его взгляды на проблему базирования Черноморского флота России в Крыму, а также его оценки намерений американцев разместить противоракетные системы в Польше и Чехии".

Богатырева также высказалась за принятие закона об основах внутренней и внешней политики, который уже в этом месяце антикризисная коалиция представит в Раде.

Богатырева не считает, что европейская интеграция "может каким-то образом отдалить нас от России".

"В отношении НАТО наша позиция остается неизменной. Мы настаиваем, что вступление Украины в НАТО может произойти только в результате общенародного референдума", - отметила она.

В то же время, координатор антикризисной коалиции предпочла не поднимать тему пребывания российского ЧФ в Крыму.

"До 2017 года, окончания срока пребывания ЧФ РФ в Крыму, в руководстве Украины сменится несколько политических элит. Говорить о пребывании российского флота в Крыму за десять лет до окончания действия двустороннего соглашения - значит поддаваться провокациям либо самому провоцировать очень болезненную тему", - подчеркнула она.

Говоря о возможности совместного использования Россией и Украиной украинской газотранспортной системы, Богатырева отметила:

"Я не вижу сегодня причин для обвинений кабинета министров в ведении каких-то тайных переговоров либо внесении инициатив, противоречащих украинскому законодательству, конституции или национальным интересам", - подчеркнула она.

Источник: УП
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх