EN|RU|UK
  102  4

 Украина закупит диоксин в четырех странах, чтобы выйти на след отравителей Ющенко

Украина закупит у России, США, Канады и Великобритании диоксин для проведения экспертизы по установлению происхождения этого вещества, которым в 2004 году был отравлен тогда еще кандидат в президенты Виктор Ющенко.

Закупку образцов диоксина будет проводить киевский Институт экогигиены и токсикологии им. Льва Медведя. Как утверждают в Генпрокуратуре, только после этой экспертизы расследование сможет выйти на след заказчиков и исполнителей преступления, пишет газета "Коммерсант".

По словам источника в руководстве Генпрокуратуры Украины, "на сегодняшний день проблема в одном - нам необходимо сопоставить и идентифицировать диоксин, которым был отравлен Ющенко. Пока это не будет сделано, мы не сможем продвинуться по кругу лиц".

О необходимости проведения такой экспертизы генпрокурор Александр Медведько заявил еще в сентябре 2006 года. Он сказал, что для отравления Виктора Ющенко был использован диоксин высокой степени очистки, который могут изготовить только квалифицированные специалисты при наличии специального оборудования.

Заниматься этим будет киевский Институт экогигиены и токсикологии им. Льва Медведя, выигравший тендер как на проведение самой экспертизы, так и на закупку образцов диоксина.

Стоит отметить, что в 2005 году Министерство здравоохранения "в ответ на многочисленные запросы СМИ относительно наличия на Украине лаборатории для определения диоксина в крови человека" заявило, что Институт экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя "не может проводить исследования содержания диоксинов в биологических средах". После этого в мае 2006 года Кабинетом министров был утвержден порядок использования бюджетных средств для реконструкции помещений диоксинового центра и клиники Института экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, а также закупки оборудования для этих медучреждений.

Как известно, на минувшей неделе представители Генеральной прокуратуры допросили одного из свидетелей по делу об отравлении Виктора Ющенко – массажиста Юрия Десятского. Напомним, что 4 сентября 2004 года, за день до предполагаемого отравления кандидата в президенты на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, господин Десятский был вызван для оказания помощи господину Ющенко, у которого возникли сильные боли в позвоночнике.

Как сообщил начальник главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Александр Дегтярев, Юрий Десятский был допрошен в качестве одного из свидетелей для выяснения обстоятельств преступления. "Сейчас допрашиваются все лица, которые контактировали с президентом в эти дни",– заявил господин Дегтярев. Он также подчеркнул, что ни задержания, ни привода Юрия Десятского на допрос не было. "Он жил в разных местах. Когда было установлено, что сейчас он живет в Днепропетровской области, туда выехал следователь и там его допросил",– сказал Александр Дегтярев. По его словам, показания массажиста следствие удовлетворяют.

Ранее предполагалось, что именно массажист Десятский мог быть первым, кто заметил признаки отравления Виктора Ющенко. В этом случае версия относительно того, что кандидат в президенты был отравлен во время ужина на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, отошла бы на второй план. Однако, как удалось выяснить Коммерсанту, во время допроса следователем ГПУ господин Десятский не подтвердил, что признаки отравления Виктора Ющенко были видны еще накануне ужина. "Он сказал, что делал обычный массаж, ни во что другое не вникал",– сообщил источник в следственной группе, занимающейся расследованием отравления.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх