EN|RU|UK
  305  1

 Киевские художники недовольны, как Черновецкий отнесся к памятнику Гонгадзе

Мэр Киева Леонид Черновецкий распорядился в пятницу провести второй этап конкурса на лучший проект памятника журналисту Георгию Гонгадзе.

К участию в тендере, который на этот раз будет закрытым, пригласят три авторских коллектива, принимавших участие в первом туре. Киевские художники недовольны решениями мэрии: сам конкурс они считают необъективным, а место, выбранное для установки монумента,– неудачным.

Конкурс на лучший проект памятника Георгию Гонгадзе и другим погибшим журналистам был объявлен Киевской городской госадминистрацией (КГГА) осенью 2006 года и проходил с 4 октября по 4 декабря. Памятник предполагалось установить на Красноармейской улице в сквере возле Музея Марии Заньковецкой. Во время проведения конкурса члены жюри отметили малое количество работ и их низкое качество. Большую часть составляли либо скульптуры журналиста со стопкой бумаг и пером, либо изображения "свободы слова" – например, рука, держащая флаг с надписью "За правду". По окончании конкурса финалисты так и не были названы, а в самой мэрии стали рассматривать новые места для размещения монумента.

В пятницу глава КГГА Леонид Черновецкий подписал распоряжение, согласно которому второй тур конкурса на лучший проект памятника Георгию Гонгадзе и всем журналистам, погибшим при невыясненных обстоятельствах, начнется 22 февраля. Итоги конкурса подведут 7 июня 2007 года, победители получат три премии: первая составит 40 тыс. грн, вторая – 30 тыс. грн, третья – 20 тыс. грн. Финансироваться проект будет из бюджета города. Так же, как и в первом туре, организатором выступит Главное управление градостроительства и архитектуры.

Конкурсные предложения будут приниматься на протяжении месяца. Если первый этап конкурса был открытым, то второй решено сделать закрытым. "Это законное решение Главного управления,– сообщил глава киевской организации Национального союза архитекторов Вадим Жежерин.– По результатам первого тура были отобраны три относительно лучших проектных предложения, и теперь выбирать будут уже из них". Как рассказал в пятницу господин Черновецкий, памятник будет установлен на проспекте имени Георгия Гонгадзе (бывший проспект Советской Украины в Подольском районе Киева). Решение о переименовании проспекта было принято на сессии Киевсовета 8 февраля по инициативе самого мэра.

Художники Киева недовольны действиями КГГА и самой процедурой проведения конкурса. "Еще на первом этапе его проведения полностью игнорировалось общественное мнение, не было открытости и объективности, чего же ждать теперь",– сетовал главный художник столицы, заместитель главы Киевглавархитектуры Виктор Глеба. Кроме того, по его словам, место для установки памятника выбрано неудачное. "Я считаю, что памятник намного логичнее было бы установить возле Института журналистики или напротив Союза журналистов, и я не раз об этом говорил, но к моему мнению никто не прислушался,– жаловался художник.– Очевидно, проблему нужно решать на уровне Министерства культуры".

Аналогичное мнение высказал советник президента, художник Анатолий Гайдамака: "Это больная тема, у нас вечные проблемы с выбором мест для памятников". Работы, представленные на первом этапе конкурса, художник назвал примитивными. "Вся беда в отсутствии свежих идей, здесь ведь недостаточно установить бюст Гонгадзе, здесь должна быть символика, ведь Гонгадзе – это олицетворение всех погибших журналистов, символ свободы слова",– заявил господин Гайдамака.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх