EN|RU|UK
 Политика Украины
  3520  32

 Украинский МИД: отказав во въезде Порошенко, Россия нарушила две конвенции

Министерство иностранных дел удивлено трактовкой российской стороной инцидента, с не допуском депутата Петра Порошенко в Россию, а также ждет официального ответ МИД России.

Об этом сказано в комментарии МИД, распространенном пресс-службой в субботу.

"МИД Украины ожидает официального ответа МИД РФ на ноту, переданную российской стороне 6 февраля 2007г. в этом деле", - отмечается в сообщении.

Касаясь, объяснения российской стороной своего шага, что это ответ на внедренную Украиной, по утверждению ДИП МИД РФ, "ошибочную практику" "черных списков" относительно российских граждан, МИД отметил:

"Украинская сторона при принятии решения о временном запрете российским гражданам на въезд в Украину руководствовалась исключительно положениями действующего национального законодательства, которое разрешает принимать такие решения в случае создания иностранными гражданами предпосылок к совершению противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжиганием национальной вражды".

"Такие их действия, без сомнения, были направлены также и на сознательный подрыв традиционно дружеских украинско-российских отношений", - отмечает МИД.

Вместе с тем в сообщении подчеркивается, что "в отличие от этих граждан, Порошенко ни одним словом или действиями не нанес ущерб интересам украинско-российских отношений".

МИД также подчеркивает, что во время инцидента российская сторона "грубо нарушила статьи Консульской конвенции (1993г.) между Украиной и Российской Федерацией, а также Венскую конвенцию (1963г.) о консульских отношениях, отказав Генконсулу Украины в Санкт-Петербурге в праве встречи с гражданином Украины Порошенко".

"К сожалению, взятый на вооружение российской стороной подход – "глаз за глаз, зуб за зуб” – ни коим образом не отвечает той атмосфере взаимного уважения и конструктивного сотрудничества, которая утверждается между двумя соседними странами по инициативе глав обоих государств", - подчеркивает МИД.

Также в сообщении добавляется, что "такие действия российской стороны противоречат общепринятым нормам международного права".

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх