EN|RU|UK
 Политика Украины
  75  10

 Тарасюк обвиняет Рудьковского в "действиях, направленных на подрыв национальных интересов Украины"

Экс-глава МИД Борис Тарасюк обвиняет министра транспорта и связи Николая Рудьковского в целенаправленных действиях, направленных на подрыв национальных интересов Украины.

"Я имею неопровержимые утверждения тому, что я говорю и готов свидетельствовать перед любой следственной комиссией", - заявил он на пресс-конференции в субботу в Киеве.

"Действия Рудьковского с самого начала его работы в правительстве Януковича свидетельствуют о целенаправленных действиях, направленных на подрыв национальных интересов Украины, на обострение отношений с нашими зарубежными партнерами и в угоду третьей стране", - отметил экс-глава МИД.

По словам Тарасюка, 8 сентября 2006 года Рудьковский, не проинформировав МИД, нарушив указ президента о координирующей роли МИД, не уведомив посольство Украины в России, посетил МИД России.

"Я прошу через СМИ поставить вопрос ему, зачем он втайне от посольства в России посещал МИД России, с кем встречался, а я знаю, с кем встречался и что обсуждал", - сказал Тарасюк. Лидер НРУ сообщил, что глава Минтранса встречался с одним из представителей внешнеполитического ведомства России.

Тарасюк обвиняет Рудьковского в том, что в сентябре прошлого года по его решению был начат "так называемый капитальный ремонт" единственного железнодорожного моста, который связывает Молдавию через Украину с остальным миром. По словам экс-министра, это было сделано без информирования МИД Украины. Он считает, что такие действия нанесли серьезный вред украинско-молдавским отношениям.

Лидер НРУ также обвинил Рудьковского в "блокировании" строительства ж/д ветки Измаил-Рени, которая бы улучшила сообщение с Молдовой; в принятии решения о запрете выполнения государственной авиационной компанией Молдовы "Air Moldova" перелетов в Москву через украинское воздушное пространство; в не выполнении со стороны Минтранса обязательств по выполнению европейских правил охраны окружающей среды, что связано с "реализацией украинского интереса по восстановлению Украиной глубокого судоходного хода, который соединит реку Дунай и Черное море".

Тарасюк считает, что министр транспорта нарушил часть 3 статьи 113 Конституции, закон про госслужбу, указ президента о мероприятиях по координации действий органов исполнительной власти в сфере внешней политики, за что должен нести персональную ответственность.

"Я утверждаю, что действия министра транспорта и связи могут негативно отразиться на межгосударственных отношениях, противоречат основным принципам государственной службы, и могут иметь признаки преступления, предусмотренного статьей 365 уголовного кодекса Украины - превышение власти и служебных полномочий", - отметил он.

Экс-глава МИД сообщил, что информировал президента и членов Кабмина о таких действиях Рудьковского, и добавил: "А дальше это уже дело соответствующих должностных лиц государства. Президент сделал обращение к премьер-министру, премьер инициировал служебное расследование, которое закончилось ничем".

Тарасюк заявил, что, по его мнению, данными вопросами должны заняться Генпрокуратура и СБУ.

Источник: https://censor.net.ua/n75475
Источник: Интрефакс-Украина
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх