EN|RU|UK
 Политика Украины
  82  4

 Мороз: Закон о принципах внутренней и внешней политики должен перекликаться с Универсалом

Закон о принципах внутренней и внешней политики должен отвечать принципам Универсала национального единства, заявил председатель Верховной Рады Александр Мороз.

"Считаю, что в принципиальных положениях он должен перекликаться с линией, выработанной Универсалом, который мы подписали с Президентом и другими участниками "круглого стола", что будет способствовать эффективности этого закона", - отметил Мороз.

Он сообщил, что сейчас над проектом работает совместная группа Верховной Рады и Кабинета Министров, учитывая предложения авторов предыдущих проектов народных депутатов Геннадия Удовенко, Петра Симоненко и Олега Билоруса.

Напомним, что премьер-министр Виктор Янукович 15 января 2007 года на заседании правительства выразил мнение, что принятие закона о внешней и внутренней политике снимет двусмысленное толкование внешней политики Украины. "Нам нужно принять участие в доработке закона о принципах внешней и внутренней политики. Он даст ответ на те вопросы и снимет противоречия и двусмысленное толкование внешней политики Украины, которую все время критикуют в мире", - сказал Янукович.

Президент Виктор Ющенко, предлагая провести общенациональный диалог по выработке "дорожной карты" для реализации Универсала национального единства, назвал условия при которых этот диалог может состояться. Среди них - согласование позиций в соответствии с законом о Кабинете Министров; отказ от ликвидации должности секретаря СНБО, а также отказ от инициатив в соответствии с законом о Президенте Украины и новым законом о принципах внешней и внутренней политики.

Вместе с тем, Мороз считает нецелесообразным проведение референдума по конституционным вопросам и досрочным парламентским выборам. "Я не вижу оснований, чтобы на референдуме рассматривать вопросы, связанные с Конституцией. Это нелогично и противоречит Конституции", - сказал Председатель Верховной Рады, комментируя инициативу Президента о возможном референдуме.

Мороз добавил, что Глава государства должен действовать в рамках Конституции. "Согласно заключениям экспертов, все давно согласились, что наша Конституция по совершенству, соответствию нормам демократии – образцовая. В нее следует лишь внести коррективы, связанные с переходом к парламентско-президентской форме правления. И то, что не нравится кому-то, что речь идет о пересмотре полномочий, не должно быть основанием пересматривать сам документ", - отметил Мороз.

Он отрицает, что сегодня с законом о Кабмине идет перераспределение полномочий. "Сегодня никто ни у кого не забирает и не перераспределяет полномочия... Речь идет о приведении в соответствие с Конституцией деятельности и прав и обязанностей всех институтов власти", - отметил он.

"Поэтому оснований для проведения референдума нет и потребности нет. Если кто-то здесь хочет поиграть в политику и давит на Президента, то это другое дело. Но нужно понимать, что мы все будем действовать в рамках Конституции", - подчеркнул Мороз. Что касается закона о Президенте, то он напомнил, что сейчас действует закон 1991 года, который принят еще до Конституции.

"Закон не расширяет или ограничивает полномочия, он определяет механизмы осуществления этих полномочий, поэтому, несомненно, он должен быть принят", - сказал Мороз, добавив, что субъектом законодательной инициативы могут быть представители разных ветвей власти.

"Мы только будем приветствовать, если от Президента как можно быстрее поступит такой проект", - добавил он. Кроме того, Мороз считает непродуктивным для политических сил проведение досрочных выборов. "Сегодня нужно обеспечить стабильность в стране. Потому что подстрекательство к выборам досрочным, роспуск – я этого не боюсь, но хочу сказать, что пользы от этого никому нет", - сказал он.

Он отметил, что на досрочных выборах "имеет перспективу якобы одна политическая сила, но и она может сильно просчитаться в результате таких выборов". "Я бы не советовал им этого делать, сегодня лучше сотрудничество", - отметил Мороз.

Относительно заявления БЮТ и "Нашей Украины" о совместной оппозиционной деятельности, то Председатель Верховной Рады пожелал не комментировать эту ситуацию. "Хотят сотрудничать – пусть сотрудничают, правда каждый из них понимает последствия этого сотрудничества и очевидно прогнозирует", - сказал он.

Источник: Mignews
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх