EN|RU|UK
 Политика Украины
  59  1

 Конституционный Суд рассматривает дело о конституционности ограничений в финансировании партий

Напомним, что 6 февраля президент Украины Виктор Ющенко направил к КС представления о неконституционности закона о Кабмине. Это представление главы державы является неотложным, и все же Конституционный Суд Украины решил иначе.

В соответствии с сообщением пресс-службы КС, в четверг, 8 февраля, суд на пленарном заседании начал в форме письменного слушания рассматривать дело по представлению 70 депутатов Верховной Рады о соответствии Конституции некоторых положений закона о политических партиях.

Судья-докладчик в этом деле - Василий Бринцев.

Представление депутатов касается статьи 15 этого закона, который устанавливает ограничение в финансировании партий.

В соответствии со статьей, которая обжалуется, не допускается финансирование партий органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и коммунальными предприятиями, другими государствами и их гражданами, предприятиями и организациями, благотворительными и религиозными объединениями, анонимными лицами или под псевдонимом, а также другими партиями, которые не входят с ней в блок.

Кроме того, указанная статья закона предусматривает, что информация о поступлении на счет партии средств, запрещенных этим перечнем, доводится банком до ведома Минюста.

В таком случае, и эти средства должны быть перечислены партией в госбюджет или же будут стянуты в судебном порядке.

Также представление касается статьи 10 закона, которая предусматривает, что решение о создание партии принимается на ее учредительном съезде и должно быть поддержано подписями не менее чем 10 тысяч граждан.

Кроме того, суд рассмотрит конституционность статьи, в которой сказано, что за счет средств госбюджета финансируются уставная деятельность партий, не связанная с их участием в выборах в органы госвласти и местного самоуправления, а также возмещаются затраты партий на предвыборную агитацию на парламентских выборах.

Также Конституционный суд рассмотрит конституционность статьи 24, что прописывает процедуру аннулирования регистрационного свидетельства партии. Верховная Рада Украины приняла закон "О политических партиях в Украине" в апреле 2001 года.

 

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх