EN|RU|UK
 Политика Украины
  115  7

 «Договариваться с Украиной будем, но вмешиваться во внутренние дела братского государства не станем», – посол Беларуси

«Формат визита президента Беларуси Александр Лукашенко в феврале в Киев предполагает не только встречу с Виктором Ющенко, но и с Виктором Януковичем, и с Александром Морозом», – прокомментировал предстоящий визит посол Беларуси Валентин Величко.

Об этом он заявил в интервью газете «Экономические известия».
«Если двухсторонняя рабочая встреча, то это только главы государств встречаются. А тут визит. Но мы не трогаем ничьи позиции. Потому что это уже будет вмешательством во внутренние дела братского государства», – отмечает посол.

По его словам, белорусская сторона осталась очень довольна недавними визитами в Украину министра энергетики Александра Озерца, руководителей «Белэнерго» и «Белнефтехима», а также первого вице-премьера Владимира Семашко, который встретился с Виктором Януковичем и Андреем Клюевым. Вчера также белорусский вице-премьер Андрей Кобяков общался в Киеве с Николаем Азаровым. «Мы очень довольны, и к встрече президентов на стол ляжет стопка наработанных бумаг. Надеюсь, будет подписано несколько очень важных и для Беларуси, и для Украины документов», – говорит Величко.

Первоочередными вопросами для рассмотрения, как отмечает посол, будет сотрудничество с Украиной в сфере энергетики, а также возможное подписание соглашения по упрощенному порядку передвижения специалистов и грузов через белорусский погранпереход Комарин. Что касается других тем, которые готовят к обсуждению президентами, посол отметил, что рассматривается вопрос консульской конвенции, отрабатываются вопросы по линии МВД дел о передаче лиц, осужденных на одной и другой стороне. «Сегодня мы можем сделать такой задел, что хватит работы и на этот год, и на будущий. Речь идет и о нефтепроводах, и о газопроводах, и об электроэнергии, и о совместных предприятиях», – подытожил Валентин Величко.

В то же время посол Беларуси отметил, что у него не возникало и не возникает никаких проблем в связи с ситуацией в украинском МИДе. «Это внутреннее дело Украины, кому быть министром иностранных дел. Я контактирую каждый день с украинским МИДом, с заместителями министра, в частности с Хандогием, с Веселовским, и никакой не вижу неразберихи. Президент на всебелорусском собрании сказал: «Украина для нас не только добрая соседка, но и братская страна», – сказал он. – Сегодня таких темпов развития торговли, как с Беларусью, в Украине нет ни с одной страной. И почитайте, что говорил Борис Тарасюк, поднимите специально его выступления, когда он отчитывался в Верховной Раде. Он называл Беларусь три раза! Я не связываю с какой-то одной личностью страну, где есть выработанный внешнеполитический курс».

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх