EN|RU|UK
 Экономика
  216  32

 Из-за запретов Януковича по мясу и зерну, откладывается вступление в ВТО

Из-за запретов Януковича по мясу и зерну, откладывается вступление в ВТО

Вступление Украины в ВТО затягивается из-за несогласия сторон по вопросам квотирования экспорта зерна и лицензирования импорта мясной продукции.

Как стало известно "КоммерсантЪ-Украина", пока эти проблемы не будут решены, США не предоставят в секретариат ВТО свои выводы о соответствии украинских законов стандартам организации, а без них заседание рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, запланированное на февраль, состояться не может.

Эксперты отмечают, что промедление с решением аграрных вопросов может затянуть вступление Украины в организацию до конца 2007 года.

Издание также сообщает, что неофициальное заседание рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, запланированное на начало февраля, откладывается на неопределенный срок.

Как сообщил источник, участвующий в переговорном процессе, ряд членов рабочей группы уже прислали свои комментарии, в том числе Еврокомиссия и Индия. Их выводы об украинском законодательстве были названы "очень благожелательными".

А вот представители США, по словам собеседника, отказались отсылать уже подготовленные комментарии в исполнительный комитет ВТО.

Отказ американцы неофициально мотивируют тем, что прежде "необходимо увязать два вопроса двусторонних отношений – торговли продуктами животноводства и недоразумений с торговлей зерном".

По данным, эта проблема была поднята главным переговорщиком США по аграрным вопросам Ричардом Краудером в ходе встречи с министром экономики Владимиром Макухой на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Речь шла о признании Украиной американского сертификата соответствия мяса,– рассказал журналистам господин Макуха.– И мне кажется, что проблема по мясу уже фактически решена".

Вместе с тем министр пообещал "до конца февраля решить проблему с зерном, чтобы либерализировать этот рынок, однако сохранить зерновой баланс".

Как известно, введение Украиной в октябре 2006 года квотирования экспорта зерновых вызвало протест ряда стран–членов ВТО, в частности США, ФРГ и Нидерландов, послы которых заявили, что эти ограничения могут стать препятствием для вступления в организацию.

По мнению экспертов, скрытый конфликт между Украиной и США по аграрному вопросу затягивает сроки вступления Украины в ВТО, запланированного Кабмином на июль.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Екатерина Малюгина прогнозирует, что затягивание Украиной решения ряда аграрных вопросов (не решен также вопрос уровня господдержки сельского хозяйства) может затянуть вступление в организацию до конца 2007 года.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх