EN|RU|UK
 За рубежом
  58  4

 Лондон признан самым расточительным городом в мире

Продажи произведений искусства бьют рекорды, бум недвижимости достигает нового пика: покупатели стоят в очереди за пентхаусами стоимостью 84 млн фунтов, город отобрал пальму первенства у Нью-Йорка в качестве площадки, где проводят IPO компании со всего мира.

От безумных предложений за произведения искусства стоимостью 400 млн фунтов до давки за изысканным французским вином – Лондон охвачен мотовством, подогреваемым 9 млрд фунтов бонусов Сити и наплывом сверхбогатых иностранцев. Столица давно претендует на звание самого богатого города мира, но на этой неделе она закрепит свой статус переживающего бум города новой денежной элиты с кажущейся неутолимой жаждой расточительного потребления, пишет The Independent.

Британия стала магнитом для избранной группы расточителей – иностранных миллиардеров, которые отдают Лондону предпочтение перед такими конкурентами, как Нью-Йорк и Дубай, выбирая себе место жительства.

Библия богатых, еженедельник Forbes сообщил, что в Лондоне сейчас 23 миллиардера и самое большое в мире количество магнатов, не проживающих здесь постоянно. Их совокупное состояние превышает 45 млрд фунтов.

Лучше всего поток богатства виден в аукционных домах Бонд-стрит, которые к завтрашнему дню, по-видимому, завершат неделю самых привлекательных продаж в своей истории.

Произведения таких художников, как Фрэнсис Бэкон, Энди Уорхол и Дэвид Хокни, предлагаются Sotheby's и Christie's и, как ожидается, впервые поднимут ставки традиционной февральской недели продаж выше 400 млн фунтов. Дом Sotheby's, установивший в понедельник рекорд крупнейшего лондонского аукциона, где одна реализация принесла 94,9 млн фунтов, заявил, что результаты подогревают богатые российские и китайские покупатели. Вице-президент аукционного дома Мелани Клор заявила: "Результаты являются ясным свидетельством глубины рынка – покупатели информированы и считаются частными коллекционерами. Мы очень рады, хотя немножко устали".

Буря поглощений на Сквер-Майл затмевает Уолл-стрит как центр глобальной индустрии финансовых услуг, и в прошлом году повышение стоимости акций принесло рекордные 8,8 млрд фунтов ее работникам. Около 4 тыс. банковских служащих, юристов и биржевиков получили бонусы, превышающие 1 млн фунтов и давшие толчок лавине трат в сферах от качественной недвижимости до роскошных обедов в лучших ресторанах.

Их покупательная способность добавляется к покупательной способности богатых индивидов, выбравших то, что Forbes называет лондонской "экосистемой" налоговых льгот, конфиденциальных финансовых рынков и сверхдорогой недвижимости. Помимо таких известных магнатов, как индийский стальной магнат Лакшми Миттал (стоит предположительно 14,8 млрд фунтов) и владелец "Челси" Роман Абрамович (9,1 млрд фунтов), в столице сейчас проживают 11 иностранных миллиардеров.

Аналитик еженедельника Пол Мейдмент заявил: "Лондон по-прежнему привлекает мировую элиту богатых и успешных. И он, бесспорно, может претендовать на один титул – магнита для миллиардеров всего мира". Дермот Финч, директор Центра городов, входящего в аналитический центр IPPR, заявил: "У нас в Лондоне двойственная экономика. С одной стороны, есть сверхбогатые, у которых все прекрасно, но есть и треть людей трудоспособного возраста, которые не могут найти работу".

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам NEWSru.com)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх