EN|RU|UK
 Происшествия
  193  2

 Бывший сотрудник СБУ украл цезий на $1,5 млн.

Генеральная прокуратура обвиняет бывшего сотрудника Службы безопасности Украины в незаконном обращении с радиоактивными материалами.

Следствие установило, что обвиняемый в ноябре 2005 года незаконно купил блок ионизирующего излучения с содержанием радионуклида цезий-137 и, как говорится в сообщении Генпрокуратуры, «целый год возил его и передавал другому лицу». Прокуратура передала это дело для рассмотрения в военный суд Ровенского гарнизона.

Цезий был обнаружен в гараже пенсионера Леонтия Цыбульского, проживающего в Ровно. Этот человек даже не подозревал, что он «принял на хранение»: контейнер весил 85 кг и излучал 1300-1500 микрорентген в час. Соседи рассказали, что 2 ноября к дому Цыбульского подъехал его бывший коллега и попросил взять на день-два двигатель для электропилы: мол, надо отвезти куму в село, но сейчас не получатся, так пусть полежит до выходных. Хозяин не возражал, и визитер сам отнес мешок в гараж. Следствие не разглашает, был ли это обвиняемый, — вероятно, это был другой человек. Сам Цыбульский в СБУ не работал, а человек, ответивший на телефонный звонок в его квартире, сказал, что не слышал о том, что передавший контейнер человек имеет отношение к СБУ.

В ночь с 3 на 4 ноября двор окружили милиция и сотрудники СБУ. Везде ходили люди в защитной одежде с военными дозиметрами. На вопросы соседей по улице они отвечали, что «все под контролем». Однако подворье Цыбульских оставили только к вечеру, когда контейнер с 286 граммами цезия-137 забрали сотрудники Львовского государственного специализированного комбината «Радон» и вывезли его из города на утилизацию.

Тем временем перепуганные соседи, расспросив кое-что у людей, стоявших в оцеплении, и услышав слово «радиация», начали отправлять своих детей к родственникам. Им сказали, что таких контейнеров, как в этом гараже, в Украине несколько, два из них числились в розыске и один теперь нашли. Люди называли также сумму, за которую все это якобы можно продать на черном рынке — полтора миллиона долларов.

Тогда же сотрудники Ровенского областного управления СБУ, которых привлекли к операции по изъятию контейнера, высказали предположение, что он попал в Ровно не из-за границы, а использовался, вероятно, для исследований в украинских шахтах и был похищен. Причастность Цыбульского к похищению исключалась.

Врач-радиолог Ровенской областной санэпидслужбы Юрий Шевчук, выезжавший той ночью на место происшествия, считает, что в этой ситуации реальной опасности для жителей города не было, так как радиационный фон на расстоянии полутора метров от контейнера был в пределах естественного фона.

Источник: Дело
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх