EN|RU|UK
 Политика Украины
  6276  196

 Коалиция отказывается праздновать день рождения Р. Шухевича, потому что у нее "генетическая нелюбовь" к УПА

Вчера на сайте "Нашей Украины" (НУ) появилась информация, что глава парламентской фракции НУ Вячеслав Кириленко зарегистрировал проект постановления Верховной рады, в котором предлагается широко отпраздновать столетие со дня рождения одного из основателей Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича.

Впрочем, вероятность того, что парламент проголосует за это предложение, практически нулевая, а члены антикризисной коалиции называют предложение господина Кириленко "попыткой узаконить фашизм". Тем временем представители правых партий утверждают, что отметят юбилей несмотря ни на что.

Проект постановления "О праздновании столетия со дня рождения Романа Шухевича" внес на рассмотрение парламента глава фракции НУ Вячеслав Кириленко. Согласно документу, предлагается отметить день рождения одного из основателей УПА с участием представителей государственной власти и вооруженных сил, а также отпраздновать этот день во всех воинских частях и одну из них назвать именем Романа Шухевича. Проект также рекомендует киевской мэрии и городским администрациям других городов установить памятники Роману Шухевичу и назвать улицы его именем.

Вероятность того, что данное постановление будет принято парламентом, практически равна нулю. Уже сейчас представители антикризисной коалиции в категорической форме заявляют, что не будут голосовать.

"Мы знаем, что Ющенко и его соратники делают все, чтобы внести в общество раскол, цинизм и унижение. Предложение праздновать столетие Шухевича – это попытка узаконить фашизм на государственном уровне. Я даже в страшном сне не могу представить, чтобы хоть кто-то из нашей фракции проголосовал за такое решение. Надеюсь, никто из антикризисной коалиции этого не сделает",– заявил депутат фракции Коммунистической партии Леонид Грач.
Мнение господина Грача разделяют и в Партии регионов (ПР). "Мы категорически против этого. Празднование дня рождения Шухевича будет кощунством по отношению к тем, кто пострадал от вояк УПА, над ветеранами советской армии. У нас генетическая нелюбовь ко всем этим деятелям",– заявил депутат фракции ПР Василий Хара.

Впрочем, отказ членов антикризисной коалиции не смущает активистов правых партий и движений. "Хотят этого коммунисты или нет, мы все равно отпразднуем юбилей нашего героя. Уже сейчас руководство ряда западных областей приняло решение об организации праздничных мероприятий, так что все пройдет на должном уровне. Украинским патриотам не нужно согласие коммунистов и Партии регионов, чтобы вспоминать о своих героях",– сказал Ъ депутат фракции НУ, член Конгресса украинских националистов Евгений Гирнык.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
     
     
     
     
     
     вверх