EN|RU|UK
  1023  59

 Министр обороны РФ считает, что вступление в НАТО принесет Украине проблемы и риски

Вступление Украины или Грузии в НАТО не приведет к укреплению региональной безопасности, а может привести к серьезным проблемам.

Об этом в своей статье для газеты "Зюддойче цайтунг" заявил вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов.

"Я глубоко убежден, что проведение интенсивных диалогов, направленных на последующее вступление Украины или Грузии в Североатлантический альянс, не укрепит безопасность ни региональную, ни Российской Федерации. А вот проблемы и риски может создать весьма серьезные", - говорится в статье.

"В своих оценках о последствиях возможного вступления Грузии в НАТО мы исходим прежде всего из уже имеющегося и совсем не обнадеживающего опыта предыдущих волн расширения альянса", - отмечает Иванов.

Примером, по его словам, может служить "эстонский и латвийский прецеденты".

"До вступления этих государств в Североатлантический союз наши натовские партнеры усердно убеждали российскую сторону, что членство в альянсе "ускорит демократизацию этих стран", поможет нормализовать их отношения с Россией, избавив от страха перед могущественным соседом. Все получилось с точностью до наоборот", - утверждает Иванов.

По мнению российского министра, "да и сама "демократизация" в этих прибалтийских государствах приобретает какой-то извращенный характер".

"В этих странах стали звучать заявления и связанные с ними действия, порочащие имена воинов Красной Армии, спасших мир от "коричневой чумы". Доходит до абсурда возвеличивание идей фашизма, идей национальной исключительности, дискриминационного отношения к русскоязычному населению вообще и к русским в частности", - подчеркивает Иванов.

"Политическая "слепота" альянса в этом вопросе вызывает у нас, по меньшей мере, недоумение", - отмечает вице-премьер.
Источник: Интерфакс
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх