EN|RU|UK
 Политика Украины
  59  8

 Сегодня Украина от НАТО дальше, чем она была полгода и год назад, - Гриценко

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что Украина отдаляется от перспектив вступить в НАТО, но продолжает углублять отношения с альянсом.

Как сообщили в Управлении пресс-службы Минобороны, об этом министр сказал в интервью журналe «Главред».

«Сегодня Украина от НАТО дальше, чем она была полгода и год назад. Но – не по вине Минобороны», - сказал Гриценко, передает УНИАН.

Он отметил, что премьер-министр Украины Виктор Янукович неоднократно подчеркивал, что глава Правительства и Президент имеют общую позицию относительно стратегической цели Украины – вступление в НАТО. «Но у них разное понимание тактики достижения этой цели. Очевидно, именно разное понимание тактики и привело к тому, что Украина не смогла в 2006 году присоединиться к Плану действий по обретению членства в НАТО», - добавил он.

В то же время он отметил, что за последние полгода было принято ряд важных решений и сделаны практические шаги в направлении углубления отношений с НАТО. В частности, парламент при поддержке правительства одобрил Меморандум об использовании стратегической транспортной авиации Украины в операциях НАТО; СНБО приняла позитивное решение об участии Украины в операции НАТО «Активные усилия» в Средиземном море; СНБО приняла позитивное решение о направлении миротворческого персонала в Афганистан для участия в операции НАТО; новое правительство, так же как и предыдущие правительства, поддержало участие Украины в миротворческой операции в Косово, а парламент выделил на это бюджетные средства.

«В Косово Украина бок-о-бок сотрудничает с подразделениями стран-членов НАТО. То есть, практическая работа идет и она идет с положительной динамикой. Здесь вопросов нет», - подчеркнул Гриценко.

Говоря о заявлениях некоторых отечественных политиков о том, что Украине в НАТО пока рано вступать, глава украинского оборонного ведомства отметил, что этим политикам, которые прошли избирательную кампанию с антиНАТОвской риторикой, чрезвычайно трудно уже на следующий день после выборов заявить противоположные вещи.

«Необходимо, чтобы прошло определенное время, нужно объяснить людям свою позицию», - подчеркнул он.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх