EN|RU|UK
 Политика Украины
  57  3

 Ющенко: ответ на вопрос, когда Украина станет членом НАТО, находится внутри страны

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ответ на вопрос, когда Украина может стать членом НАТО, находится внутри страны.

Об этом он сказал на брифинге для прессы после встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Ющенко подчеркнул, что вопрос евроатлантической интеграции Украины закреплен в законе об основах внешней и внутренней политики. Следующим шагом, считает Президент, должно быть подписание плана действий о членстве Украины в Североатлантическом альянсе.

Ющенко подчеркнул, что сотрудничество с Альянсом сегодня развивается по многим направлениям и многим программам. «Мы приветствуем те устремления по формированию основ коллективной безопасности в рамках европейского континента и всячески стремимся к прямому участию Украины в формировании этих основ безопасности», - подчеркнул Президент.

В то же время, он отметил, что внутри страны существуют некоторые политические разногласия относительно не трактовки стратегической цели, а ее логики достижения. «Я бы хотел сказать, что, по моему мнению, значительная часть ответов на вопрос относительно времени возможного членства Украины в НАТО все же находится на украинской стороне, и нам нужно найти политическое понимание, почувствовать что это общенациональный приоритет, а не политическая спекуляция», - сказал Ющенко.

Он также выразил убеждение, что от Запада Украина получит полную поддержку по этому вопросу.

В свою очередь, Меркель отметила, что Ющенко ответил на вопрос о членстве Украины в НАТО. По ее словам, теперь Украина будет выполнять программы сотрудничества между Украиной и НАТО, и от этого будет зависеть членство Украины в этой организации.

Президент Украины также подчеркнул неизменность курса Украины на евроатлантическую интеграцию, отметив что Украина хочет политической ассоциации с Европейским Союзом Ющенко высказался за прагматические отношения в этом направлении. По его словам, переговоры о подписании усиленного соглашения, которые фактически начались, приблизят Украину к ответу на этот вопрос.

Ющенко также заявил, что Украина понимает свою важную роль в формировании энергетической безопасности в Европе и ответственно к ней относится. «Украина ответственно относится к обязательствам по энергетической хартии, она их всегда выполняла. Мы понимаем насколько сегодня важны коллективные усилия по формированию безопасности в этом экономическом секторе», - подчеркнул Президент Украины.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх