EN|RU|UK
 Экономика
  113  46

 Азаров: Правительство приняло решение об активизации работы по созданию ЕЭП

Правительство Украины приняло решение о необходимости активизировать работу по созданию Единственного Экономического Пространства (ЕЭП).

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины, об этом сообщил первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров в ходе встречи с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Андреем Кобяковым.

Н.Азаров подтвердил, что Украина готова начать переговорный процесс с другими участниками ЕЭП относительно подписания 38 парафированных в 2004 году соглашений, которые определяют режим свободной торговли между четырьмя странами-участницами ЕЭП.

По информации пресс-службы, Н.Азаров в ходе встречи с А.Кобяковым поделился украинским опытом работы на международных рынках капитала. Стороны также обсудил ход подготовки межправительственной украинско-белорусской программы поставок в Беларусь украинского зерна.

Как сообщалось, 2 февраля т.г. Кабинет Министров Украины поручил Министерству экономики и другим заинтересованным центральным органам исполнительной власти в течение 2007 года активизировать переговоры с экспертами и Группой высокого уровня (ГВУ) по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) с целью создания зоны свободной торговли для Беларуси, Казахстана и России.

Президенты Беларуси, Казахстана, России и Украины 23 февраля 2003 года заявили о намерении формирования Единого экономического пространства. 19 сентября 2003 года было подписано соглашение о формировании ЕЭП. Под ЕЭП принято считать экономическое пространство, объединяющее таможенные территории, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проводится единая внешнеторговая и согласованная налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика.

Главным координационным органом по подготовке соглашений по формированию ЕЭП является Группа высокого уровня.

Н.Азаров, пребывая в должности первого вице-премьера, министра финансов в составе правительства В.Януковича (2002-2005 гг.), представлял Украину в Группе высокого уровня ЕЭП.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх