EN|RU|UK
  350  8

 Ксения Ляпина: «МВД занимается «шмоном» мелких предпринимателей и переделом сфер влияния «под шумок»

Экс-глава Совета предпринимателей при Кабмине, народный депутат Украины Ксения Ляпина утверждает, что у нее есть информация о массовых безосновательных проверках милицией предпринимателей в конце прошлого года, которые, по ее словам, носили характер какого-то «шмона».

Об этом она рассказала газете «Дело».
«Мы пытались выяснить происхождение этих проверок. Были даже прямые обращения предпринимателей к нам во время проведения самих проверок, которые носили характер какого-то «шмона». Трудно понять логику проверок, ведь милиция не может просто проводить подобные действия, – говорит Ляпина. – А проверки хозяйственной деятельности предприятий не входят в компетенцию милиции».

Также она отмечает, что «проводились непонятные «облавы». По ее словам был соответствующий приказ нового министра внутренних дел о проверке по поводу торгования фальсификатом алкоголя, но в действительности проверки проводились не только относительно этого предмета, что «вылилось в неконтролированный «шмон».

«Проверяли любую торговлю, даже не связанную с торговлей табачной и алкогольной продукцией… с абсолютно неизвестной целью, – отмечает она. – Просто определенные люди воспользовались случаем, чтобы сделать наезд на малый и средний бизнес. Местные руководители пытались «под шумок» переделить влияние».

Кроме того, народный депутат отметила, что у нее есть только устные комментарии предпринимателей по этому поводу, так как ни один из предпринимателей не осмеливается написать заявление и подтвердить какие-то незаконные факты. Она подозревает, что «просто воспользовались возможностью потрясти бизнес, так как единственным формальным сигналом для проверок был приказ министра о выявлении фирм-фальсификаторов алкоголя».

«В действительности инициатива министерства на местах была трактована, как передел сфер влияния. То есть там, где мелкие предприниматели мешали каким-то объектам, которые «крышуются» милицией, таких предпринимателей пытались убрать с рынка. – настаивает Ксения Ляпина. – говорить о каких-то политических преследованиях предпринимателей нельзя. Но в этой ситуации есть идейная составляющая. Сегодня коалиция, которая владеет властью, на дух не воспринимает малый и средний бизнес. Он является враждебным власти в принципе. Малый и средний бизнес является независимым собственником, который не является попрошайкой, и не требует увеличения зарплаты и пенсии на 20 грн. То есть, вот эти люди являются средним классом, носителями свободы и демократии. Всеми своими действиями нынешняя власть пытается притеснять предпринимателей».
Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх