EN|RU|UK
  64  2

 Найдены источники компенсации населению повышенных тарифов в Киеве

Найдены источники компенсации населению повышенных тарифов в Киеве

Выступая на сессии Киевсовета, секретарь Киевсовета Олесь Довгий заявил, что киевские власти нашли возможность существенно компенсировать повышение тарифов на коммунальные услуги.

В то же время, по словам Голубченко, объявленные ранее цены на жилищно-коммунальные услуги в Киеве являются экономически обоснованными.

«Это подтверждают как выводы рабочей группы, в состав которой входят представители всех депутатских фракций и групп Киеврады, так и протокол заседания рабочей группы по проверке соответствия уровня тарифов ЖКУ размеру
экономически обоснованных расходов на их производство, подписанный сопредседателем этой Рабочей группы Александром Клюсом, первым заместителем председателя КГГА – главой группы Анатолием Голубченко и другими членами группы», – заявил он.

В соответствии с принятым решением, с 1 декабря 2006 года тарифы на тепловую энергию, коммунальные услуги центрального отопления и снабжения горячей водой должны быть повышены в 2 раза, на коммунальные услуги централизованного снабжения холодной водой и водоотвод холодной и горячей воды – в 1,8 раза, на
услуги по обслуживанию домов и сооружений и прилегающих к домам территорий – в 1,9 раза. Для киевлян, уже оплативших услуги ЖКХ по новым тарифам, будет сделан перерасчет.

Несмотря на саботаж работы комиссии по тарифам со стороны оппозиционных фракций, их попытки сорвать сессии Киевсовета и рассчитанные исключительно на получение сомнительных политических дивидендов заявления, депутатам большинства удалось найти дополнительные источники для поступлений в городской бюджет.

Анатолий Голубченко перечислил некоторые из них: «были повышены коммунальные тарифы для коммерческих структур (банков, казино, ресторанов и так далее, имеющих высокие прибыли); внедрена новая методика расчета оценки коммунального имущества (если раньше оно сдавалось в аренду практически за бесценок, то сейчас поступления в бюджет от аренды увеличились в 2,4 раза); в десятки раз увеличена прибыльность ряда коммунальных предприятий (в частности, рынков, например, почти в 40 раз Бессарабского рынка); увеличились поступления в бюджет от продажи земли на земельных аукционах и прозрачной продажи земли по реальным рыночным ценам;
создан благоприятный инвестиционный климат, что позволило привлечь в столичный бюджет миллионы дополнительных средств, как отечественных, так и иностранных инвесторов».

Все это и дало возможность столичной власти уменьшить тарифы на ЖКУ, поскольку за последнее время появилась возможность накопить в городском бюджете средства, которые теперь будут направлены на возмещение расходов предприятий по предоставлению коммунальных услуг и населению. Первый заместитель мэра также
заявил журналистам, что «конструктивная работа в направлении поиска дополнительных источников поступлений в городской бюджет однозначно будет продолжаться». Вместе с тем, он отметил, что новые тарифы скорее всего не дадут возможности принципиально улучшить качество жилищно-коммунальных услуг и возможности направить значительные суммы на модернизацию городского коммунального хозяйства.

Источник: Версии
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх