EN|RU|UK
  2350  18

 Янукович наконец разрешил вывезти зерно, которое гнило в портах

Кабинет министров разрешил экспортерам вывезти из Украины дополнительно 864 тыс. т зерна.

Решение увеличить квоты на экспорт было принято на вчерашнем заседании правительства. С разрешения Кабмина зернотрейдеры могут вывезти 600 тыс. т ячменя, 30 тыс. т кукурузы и 228 тыс. т пшеницы.

Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко сообщил, что это решение позволит разблокировать работу украинских портов, поскольку именно такое количество зерна скопилось в портовых элеваторах.

Господин Клименко отметил, что УЗА просила правительство разрешить вывезти больший объем зерновых. «Но это первый, безусловно, положительный шаг для решения проблемы, так как все это зерно могло пропасть»,— отмечает он. Вице-премьер Андрей Клюев, в свою очередь, вчера обнадежил экспортеров, заявив, что правительство в конце февраля может полностью снять ограничения на экспорт зерна. Владимир Клименко считает, что вероятность этого очень высока, поскольку сельхозпроизводителям необходимо продать зерно, чтобы на вырученные деньги начать посевную кампанию: «Если этого не сделать, то тысячи сельскохозяйственных предприятий могут обанкротиться».

Топ-менеджеры иностранных компаний-зернотрейдеров, существенно потерявших в прибыли от введения квот, вчера отказывались давать официальные комментарии и говорили о недоверии к украинскому правительству. «Я не готов говорить, пока не увижу постановление. Сегодня нас научили, что надо быть осторожными, очень осторожными»,— сказал представитель одной из зерноторговых компаний. Вместе с тем трейдеры прогнозируют, что сразу после отмены квотирования аграрии не смогут продать свое зерно экспортерам, так как зерноторговые компании будут еще пару месяцев экспортировать зерновые, закупленные ими еще до введения ограничений.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх