EN|RU|UK
 Политика Украины
  327  2

 Порошенко не пустили в Россию из-за конфет или автомобилей?

Народный депутат Петр Порошенко может только догадываться, что стало причиной его выдворения: бизнес или политическая месть.

Генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Николай Рудько подтвердил, что Порошенко задержали в минувшую субботу в аэропорту «Пулково» Санкт-Петербурга. У трапа самолета его встретили пограничники, которые уведомили о нежелательности пребывания в стране. Тем же чартерным рейсом украинский депутат вынужден был улететь в Киев. На протяжении вчерашнего дня украинские дипломаты безуспешно пытались получить официальное объяснение россиян. Ближе к вечеру посольство России в Украине подтвердило факт отказа во въезде члену фракции «Наша Украина» Петру Порошенко. «Обстоятельства дела будут уточняться», — сообщил пресс-секретарь Олег Гришин.

Однако украинский МИД не питает больших надежд на получение ответа. «Решения, которые принимаются соответствующими службами относительно нежелательного въезда тех или иных лиц, не комментируются», — отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Дещица.

В последний раз Порошенко был в России в середине декабря прошлого года. Тогда он беспрепятственно добрался до Нижегородской области, где вместе с другими членами украинской делегации участвовал в закладке первого камня автозавода. В этот проект концерн «Богдан», контролируемый депутатом Порошенко, совместно с компанией «Укравто» намеревался вложить более $700 млн.

Происки конкурентов — одна из наиболее вероятных причин «удара» по Порошенко. Строительство завода должно начаться с февраля этого года. Заинтересованных в неудачах нового детища на больших просторах России искать сложно. В этой связи на виду лишь два события. В конце января сообщалось, что в 2007 году «Крайслер» в Нижнем Новгороде запустит свое производство на 65 тыс. автомобилей. Также ряд российских СМИ указывали на запланированное строительство под Санкт-Петербургом японских заводов «Тойота» и «Ниссан» производительностью по 50 тыс. машин в год каждая. Указывалось также, что несколькими месяцами ранее «Тойота» планировала строить мощности на месте украинских автопроизводителей под Нижним Новгородом. А в понедельник появилась еще одна информация, что компания Volvo может разместить свой завод по производству грузовых автомобилей под Великим Новгородом. Проектная мощность предприятия составляет 30 тыс. автомобилей, приблизительно как у украинских инвесторов.

Однако на автопроизводстве российские интересы Порошенко не останавливаются. Поэтому есть и «шоколадный» фактор. Как известно, подконтрольный Порошенко концерн Roshen обладает контрольным пакетом акций Липецкой шоколадной фабрики «Ликонф» — очень мощного производителя на кондитерском рынке РФ. По словам источника, близкого к СБУ, это не единственный «сладкий актив» в России, к которому депутат имеет отношение. Якобы, кроме Липецка, Порошенко имеет бизнес-интересы еще и в Брянске, Москве и Санкт-Петербурге.

Еще одна версия — политическая. Запрет въезда для Порошенко называют местью за объявления персонами нон-грата ряда российских граждан. Среди них: депутат Госдумы Константин Затулин, депутат Владимир Жириновский, мэр Москвы Юрий Лужков, журналист ОРТ Михаил Леонтьев, политолог Кирилл Фролов, писатель Эдуард Лимонов, председатель движения «Прорыв» Алексей Добычин. В этой связи можно вспомнить, что на похоронах Евгения Кушнарева в январе этого года присутствовали и Петр Порошенко, и Константин Затулин. Собеседник газеты не исключает, что между ними мог произойти разговор, приведший к таким последствиям. Хотя в МИДе Украины сомневаются в политической мести. Еще одна версия связана с российским бизнесменом Максимом Курочкиным, который до сих пор находится в Лукьяновском СИЗО. Их отношения были «на ножах» еще со времени руководства Петром Порошенко Советом нацбезопасности Украины.

Источник: Дело
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх