EN|RU|UK
 Политика Украины
  240  2

 У Ющенко говорят, что не предлагали поделиться "трубой" с Россией, и критикуют закон Тимошенко

Украина готова рассматривать предложения других государств о взаимовыгодном сотрудничестве в энергетической области, но не может быть и речи о передаче другому государству газотранспортной системы.

Как передает УНИАН, об этом заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога сегодня на брифинге.

Он подчеркнул, что Секретариат Президент не выходил с соответствующими инициативами по передаче доли украинской ГТС в обмен на доступ нашего государства к российским газовым месторождениям.

В.Балога напомнил позицию главы государства, которая заключается в том, что стратегически важная ГТС Украины является национальным достоянием всего общества, и поэтому «она никогда не может быть передана полностью или частично в управление ни одной зарубежной стране», - подчеркнул он. В.Балога напомнил, что эта норма четко зафиксирована в украинском законодательстве.

«Бартер, часть актива ГТС в обмен на разработку месторождений – это база, которая невозможна», - сказал он.

В то же время, по словам главы Секретариата Президента, Украина стремится максимально эффективно использовать свою ГТС и транзитные возможности, «поэтому Киев готов рассматривать экономически обоснованные продуктивные предложения относительно международной кооперации в энергетической отрасли», - сказал он, добавив, что украинская сторона, как и раньше, будет исходить из принципа взаимовыгодного сотрудничества и партнерства.

По словам В.Балоги, Президент считает, что инициативы относительно украинско-российского сотрудничества в энергетической сфере, в частности, и в части использования ГТС, должны быть тщательным образом просчитаны Кабинетом министров. Поэтому Президент ожидает сегодня до конца дня соответствующие расчеты правительства.

В.Балога сказал, что сегодня общался с премьер-министром Виктором Януковичем, и он обещал передать эти предложения. В.Балога отметил, что эти предложения должны пройти экспертное изучение, а затем должны быть утверждены Советом национальной безопасности и обороны.

Украина, по словам В.Балоги, должна искать новые формы межгосударственных взаимоотношений в энергетической сфере, в том числе и с Россией, чтобы диверсифицировать поставки энергоносителей.

В то же время В.Балога раскритиковал принятый вчера закон, которым запрещается отчуждение имущества НАК «Нафтогаз Украины» и газотранспортной системы Украины. Он сказал, что этот закон дублирует уже существующие законы о международных договорах.

Как сообщалось, 1 февраля на пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина намерена вернуться к идее создания газотранспортного консорциума с Россией путем обмена доли в украинских газопроводах, по которым российский газ экспортируется в Европу, на доступ к добыче газа в России. В.Путин сказал, что власти Украины и эксперты в России готовят предложения, и он планирует обсудить их в ближайшее время с Президентом Виктором Ющенко и правительством Виктора Януковича.

5 февраля на заседании правительственного комитета по вопросам правовой политики, обороны, международного сотрудничества и европейской интеграции премьер-министр Украины В.Янукович заявил, что украинская газотранспортная система была и остается в государственной собственности.

6 февраля Верховная Рада Украины приняла закон, которым запрещается отчуждение имущества НАК «Нафтогаз Украины» и газотранспортной системы Украины.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх