EN|RU|UK
 Политика Украины
  234  2

 «Король в СБУ нужен Ющенко для запугивания регионалов», – Марчук

Предложение Президента Виктора Ющенко назначить Виктора Короля на пост главы Службы безопасности Украины может свидетельствовать о том, что Ющенко планирует задействовать в большей мере Службу безопасности в борьбе с организованной преступностью в экономической сфере и таким способом держать в напряжении тылы Партии регионов.

Такое мнение по поводу данной инициативы Президента Украины высказал в интервью газете «День» первый руководитель СБУ Евгений Марчук.

«Король знает, что такое оперативно-сыскная деятельность. И у него есть опыт руководства оперативными подразделениями. Но ему придется очень хорошо поразмыслить над тем, чего он не должен делать в роли главы Службы безопасности, – отмечает Марчук. – Существует такое искушение у политиков, имеющих опыт оперативно-сыскной работы, расширять свое представление о том, что можно делать».

«Безусловно, следует адаптировать спецслужбу, ее структуру и правовую базу, особенно на таких трансформационных и сложных этапах, которые проходит наше государство. Но не нужно делать из этого «чехарду», – также говорит экс-глава СБУ, но считает, что нынешняя ситуация «наносит чрезвычайный удар по эффективности самой службы. А в сугубо политическом и организационном плане – это не лезет ни в какие ворота, когда на таком крутом переходе от президентской к парламентско-президентской форме правления такой длительный срок нет председателя Службы безопасности». По его мнению, «все это происходит в не совсем благоприятной атмосфере. Последние два года довольно часто меняются руководители СБУ, а теперь два месяца нет руководителя СБУ. Долго ведутся разговоры о неизвестно каком реформировании Службы безопасности, куда тем временем назначаются люди из системы МВД, которая отличается в своей философии оперативной работы».

Также, отдельно бывший руководитель службы отметил, что скандалы, связанные с «прослушкой», в частности, экс-спикера Владимира Литвина, а теперь и председателя нынешнего состава Верховной Рады Александра Мороза: «Хотел бы подчеркнуть, что для человека, который не творит греховных дел, не страшно, когда осуществляют прослушивание».

Источник: https://censor.net.ua/n75278
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх