EN|RU|UK
 Политика Украины
  253  2

 Король возглавит СБУ, если Ющенко отдаст коалиции омбудсмена и замов главного эсбэушника?!

Президент садит Виктора Короля в кресло главы СБУ. В обмен «антикризисная» коалиция ждет должности первого зама СБУ и омбудсмена.

Для Верховной Рады стало неожиданным предложение главы государства Виктора Ющенко назначить председателем Службы безопасности «нашеукраинца» Виктора Короля. Близость кандидата к «оранжевым» силам практически исключает вероятность поддержки этой кандидатуры в парламенте.

Его считают протеже Петра Порошенко, который еще в 2000 году пригласил Короля в депутатскую группу «Солидарность». Бывший замглавы СБУ Андрей Кожемякин уверен, что Порошенко сам намеревался возглавить СБУ, но, не сумев договориться, решил пролоббировать Короля. Против него сыграет еще одно обстоятельство: в 2004 году Король обвинил премьера Януковича в злоупотреблении при распределении бюджетных средств. В то же время представители разных политических сил характеризуют кандидата от президента как высокого профессионала.

В конце 90-х под его руководством был задержан особо опасный маньяк-убийца Оноприенко. Генерал-майор Король — кадровый милиционер, долгое время руководил уголовным розыском в МВД.

Во времена Кучмы занимал должность замминистра внутренних дел, возглавлял налоговую милицию, которая создавалась его же руками.

В 2005 году его прочили в кресло министра внутренних дел и до сих пор не созданного Национального бюро расследований.

В то же время регионал Владимир Сивкович не исключил, что парламент все-таки сможет утвердить Короля, и отметил, что он — лучшая кандидатура, по сравнению с теми, кто назывался ранее.

Вопрос только в цене этого назначения. Все зависит от того, что президент сможет предложить коалиции взамен. Сивкович предполагает, что одним из предметов торга могут стать должность замов главы СБУ и, в частности, первого зама.

Экс-сотрудники СБУ депутаты Александр Рябека и Андрей Кожемякин уверены, что голосованию по кандидатуре Короля в парламенте будут предшествовать торги. Оба депутата от БЮТ назвали целый ряд вариантов для «бартера». Среди них — должность омбудсмена, министра иностранных дел, ряда законов, в том числе и закона о Кабинете Министров.

Не исключено, что вчерашнее представление президента в Конституционный Суд о неконституционности этого документа следует рассматривать в одной плоскости с внесением кандидатуры Короля. Таким образом президент повышает свой вес в переговорах с коалицией и Кабинетом Министров.

Депутаты-бютовцы указывают на недопустимость прихода в СБУ еще одного представителя МВД и говорят, что не станут поддерживать выдвиженца от президента.

В то же время Верховной Раде будет сложно отказать президенту в назначении этого кандидата, поскольку на это потрачено много сил, а почву для назначения Короля в СБУ в Секретариате президента готовили еще с прошлого года. На это указывает назначение заместителей председателя Службы до утверждения руководителя ведомства. Ряд эсбэушников утверждали, что назначение замов главы не может происходить без участия будущего руководителя Службы, даже если он официально не назван.

Напомним, начиная с декабря 2006 года в СБУ пришли три новых руководителя — выходцы из МВД: Геннадий Москаль, Олег Скляр, а также экс-главы Госспецсвязи Игорь Коновалов. Так, свою руку Король мог приложить к назначению Геннадия Москаля. Оба генерала несколько лет подряд работали в органах внутренних дел в Черновицкой области.

Источник: Дело
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх