EN|RU|UK
  140  2

 Черновецкий решил по дешевке скупать 10% нового жилья

Городские власти Киева хотят скупать 10% нового жилья по цене, в несколько раз ниже рыночной.

Учитывая, что ежегодно в Киеве вводится около 1,0-1,3 млн. кв. м жилья, столичные власти могут скупать по дешевке свыше 100 тыс. кв. м нового жилья. Сегодня опосредованная стоимость жилья в столице, определенная Министерством строительства, составляет 3356 грн. за 1 кв. м. Простейшие арифметические действия показывают: власть Киева сможет дополнительно заработать $135 млн.

Требование продавать десятую часть новостроек городу Киевсовет зафиксировал в проекте бюджета города на 2007 год. Эта же норма содержится в программе социально-экономического развития столицы. «В этом году, если я пойду в Киевсовет за землеотводом, то депутаты впишут в условия продажу 10% жилья городу по цене, определенной Минстроем», — объясняет старший вице-президент компании «Киевгорстрой» Василий Можар.

При этом обязательные безоплатные отчисления в пользу городского жилищного фонда не отменяются. Сегодня их размер достигает 20% от всех построенных площадей в центральной части города и 7% в других районах столицы. По информации Василия Можара, купленное по дешевке жилье город имеет право продавать по рыночным ценам. На сегодняшний день цены на квартиры в несколько раз превышают расчеты профильного министерства.

Себестоимость жилья в Киеве, по данным Минстроительства составляет 3356 грн. за 1 кв. м. «Этот показатель как минимум в два раза ниже рыночного», — объясняет президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко.

При этом заместитель председателя горадминистрации Денис Басс твердит, что цена, утвержденная профильным министерством, справедлива. «Допустим, если компания строит дом на Крещатике, то стоимость 1 кв. м в такой квартире может доходить до $15 тыс. Как же мы можем покупать по такой цене?» — резонно спрашивает чиновник.

Ежегодно в Киеве власти могут скупать по дешевке свыше 100 тыс. кв. м нового жилья.

Застройщики крайне негативно восприняли дополнительные условия при получении стройплощадок. «Если горсовет будет следовать этому решению, то он окажется в судах!» — обещает Сергей Овчинников, гендиректор компании «ХаннерИнвест». Он сетует, что любой дополнительный процент жилья, передаваемый городу, «искажает ситуацию на рынке». Овчинников уверен, что своим решением городские власти делают очередную попытку решить проблемы за счет застройщиков. Оператор утверждает, что социальное жилье «город должен строить сам и за свои деньги». «Пусть предприятия, которые находятся в муниципальной собственности, строят жилье по сниженным ценам, на уровне тех, что установлены Минстроем», — посоветовал бизнесмен. Застройщики также вспоминают, что подобные нормы Киев пытался ввести еще в прошлом году.

При этом Александр Бондаренко предположил, что компании на этот раз будут вынуждены пойти на продажу 10%. «Разве у них будет выбор?» — спрашивает эксперт.

Напомним, что Леонид Черновецкий — мэр Киева. С первых дней своего пребывания на новом посту Черновецкий заявил о себе как о руководителе нового для киевской власти типа — максимально приближенного к народу. В конце января заявил, что не будет балотироваться на следующих выборах мэра.

Источник: Дело
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх