EN|RU|UK
  78  49

 Русский язык в Харькове вновь получил статус регионального

Русский язык имеет статус регионального на территории города Харькова.

Информация об этом размещена на официальном веб-сайте Харьковского городского совета.

Как отмечается в сообщении, Апелляционный суд Харьковской области 6 февраля в 2007 г. выдал определение, которым отменено постановление Дзержинського районного суда от 17.08.06 г., а апелляционная жалоба прокурора г. Харькова В. Суходубова в интересах Кабинета Министров Украины и Верховной Рады Украины оставлена без рассмотрения в связи с отказом материальных истцов от иска.

Веб-сайт информирует, что в заявлениях, направленных представителем Верховной Рады и первым заместителем министра Кабинета Министров, указано, что Харьковский городской совет, принимая решение 43/06 от 6 марта в 2006 г. «О русском языке в г. Харькове», никоим образом не нарушил законных прав и интересов Кабинета Министров и Верховной Рады Украины в сфере регулирования вопросов о языках. В заявлениях указано, что решение Харьковского городского совета принято в рамках полномочий, предоставленных совете законом, и в способ, предусмотренный Конституцией Украины. Постановление Апелляционного суда Харьковской области от 6 февраля в 2007 г. вступило в силу с момента объявления.

Таким образом, констатируется в сообщении, решение Харьковского городского совета от 6 марта в 2006 г. «О русском языке в г. Харькове» является действующим, законным и действует на территории города Харькова. Русский язык сохраняет статус регионального в определении Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств и применяется наряду с государственным языком – украинским – в работе городского совета, его исполнительных органов, в официальных сообщениях и объявлениях.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх