EN|RU|UK
  269  4

 Украина и Россия хотят продать "убийцу авианосцев" - крейсер "Украина"

Украина и Россия хотят продать "убийцу авианосцев" - крейсер "Украина"

Компания "Укрспецэкспорт" и российский ФГУП "Рособоронэкспорт" ведут переговоры о совместной продаже единственного украинского ракетного крейсера.

"Речь идет именно о совместной продаже, поскольку существует очень много вопросов, связанных непосредственно с вооружением, установленным на этом крейсере", - сообщил генеральный директор "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук во вторник в Киеве в ходе "круглого стола" "Переоснащение и перевооружение Вооруженных сил Украины. Поиск альтернативных путей финансирования".

По его словам, "откровенно говоря, есть не так много стран, которые могли бы этот крейсер купить". Бондарчук пояснил, что потенциальная стоимость крейсера при продаже будет зависеть от комплектации, которая может быть установлена на боевой корабль под конкретного заказчика. Как напомнил глава "Укрспецэкспорта", в числе возможных заказчиков ранее назывались, в первую очередь, Индия, Китай.

На минувшей неделе заместитель министра обороны Украины Владимир Терещенко заявил о целесообразности продажи ракетного крейсера "Украина" - в противном случае его порежут на металлолом. "Мы не можем использовать крейсер "Украина" для украинских военно-морских сил", - признался Терещенко. По словам заместителя министра, ВМС Украины не имеют и не будут иметь задач для корабля такого класса, поэтому в оборонном ведомстве считают целесообразным решением продажу этого корабля

В сентябре 2005 года правительство Украины приняло решение о продаже ракетного крейсера "Украина". Крейсер был заложен на судоверфи в Николаеве в 1984 году и спущен на воду через 6 лет. В 1993 году при 75 процентов готовности он был выведен из состава ВМФ России и передан Украине. Когда корабль начинал строиться, его ориентировочная стоимость составляла около 600 миллионов долларов. С мая 1992 года крейсер сооружался по заказу Минобороны Украины.

Решение о достройке крейсера было принято президентом Украины 17 февраля 1998 года. В 2000 году Россия отказалась приобрести корабль для ВМФ России. В настоящее время степень его готовности специалисты оценивают в 96% - он не прошел ходовых испытаний, не смонтировано ракетное оборудование. Чтобы окончательно достроить крейсер, нужно около примерно 30 миллионов долларов.

"Украина" относится к кораблям проекта 1164, прозванных на Западе "убийцами авианосцев". Длина корабля составляет 187 метров, ширина 20,8 метра. Суда такого класса есть в составе морских сил Франции, Англии, США, Китая, России, однако вряд ли недостроенная "Украина" будет представлять для них интерес. К тому же, по словам украинского замминистра обороны, на "Украине" нет некоторых систем вооружения, а те, которые смонтированы, морально устарели, поскольку "этот корабль уже несколько десятков лет ожидает своей судьбы".

В 1998 году Украина уже продала китайской фирме за 20 млн долларов недостроенный авианосец "Варяг" для переделки его в развлекательный комплекс.

Источник: Цензор.НЕТ по материалам NEWSru.com
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх