EN|RU|UK
 Политика Украины
  66  1

 Ющенко мечтает найти "магический консенсус" с ЕС

Заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый надеется, что переговоры о заключении нового Усиленного соглашения между Украиной и ЕС завершатся к началу следующего года, а окончательный текст соглашения даст четкий сигнал относительно дальнейшего членства Украины в ЕС.

Как передает УНИАН, об этом он сказал на брифинге для прессы после завершения рабочей встречи Президента Украины Виктора Ющенко с участниками заседания Украина - Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел.

А.Чалый подчеркнул, что ключевым вопросом этой встречи было то, что обе стороны выразили готовность начать переговорный процесс о заключении нового соглашения.

А.Чалый подчеркнул, что первый раунд переговоров начнется в начале марта.

«Я думаю, это ключевая новость, которую мы можем вынести из этого заседания», - сказал он.

А.Чалый подчеркнул, что Президент обменялся мнениями с представителями Тройки ЕС относительно возможного содержания нового усиленного соглашения. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в энергетической сфере между Украиной и ЕС.

Также на встрече шла речь об урегулировании приднестровского конфликта, отношений с Беларусью и тому подобное.
Он отметил, что стороны коснулись и вопроса реализации новой политики соседства ЕС в контексте национальных, стратегических интересов Украины.

Говоря о возможных сроках завершения этих переговоров, А.Чалый подчеркнул, что Украина ожидает, что при нормальном переговорном процессе и после вступления Украины в ВТО в середине этого года завершить переговорный процесс к началу следующего года.

«В принципе, на сегодняшний день ключевым фактором нового соглашения является зона свободной торговли между Украиной и ЕС, а начало полномасштабного переговорного процесса (по ЗСТ) оно возможно после вступления Украины в ВТО», - сказал А.Чалый.

Также он рассказал, что в ходе встречи Президент отметил, что Украина положительно относится к началу переговорного процесса и главным элементом нового соглашения в политическом компоненте видит свою политическую ассоциацию в ЕС, усиление сотрудничества в отрасли безопасности и обороны, в экономической – создание зоны свободной торговли, а также усиление сотрудничества в отдельных секторах, в частности, особое внимание уделяется энергетическому сектору.

Также важными элементами нового соглашения, по мнению Украины, являются положения, которые будут регламентировать сотрудничество в отрасли юстиции и внутренних дел.

Президент отметил, что Украина знает позицию ЕС, в частности, то, что мандат на переговоры не имеет четкого положения о перспективе членства Украины в ЕС. Но «он исходит из того, что переговорный процесс, который будет идти, может привести к сближению позиций сторон, и что нам удастся найти более компромиссные формулы, которые не закрывали бы двери ЕС для Украины, и которые бы были четким маяком надежды для реализации евроинтеграционных устремлений Украины», - сказал А.Чалый, подчеркнув, Президент Украины надеется, что в результате переговоров между Украиной и ЕС будет найден «магический консенсус».

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх