EN|RU|UK
  157  7

 Все разговоры о доступе украинцев на рынок добычи нефти в России не имеют никакого значения, - эксперт

Разговоры о доступе Украины к добыче энергоносителей на территории России являются несерьезными, пока Россия законодательно не предоставит свои транзитные возможности для поставок нефти и газа в Европу и Украину.

Такое мнение высказал эксперт в области энергетики Александр Гудыма в интервью Би-Би-Си.

"Все разговоры о доступе украинцев, немцев или французов на рынок добычи нефти или газа в России не имеют никакого значения, потому как Россия не ратифицировала энергетическую хартию", - отметил Гудыма.

Он добавил, что "любая компания может завести серьезные активы в Россию", но вместе с тем напомнил случай, который произошел на Далеком востоке:

"Компания с английским капиталом, которая была основана на Далеком востоке, и через 5 лет после того, как она вышла на серьезную добычу нефти, она из-за давления со стороны фискальных органов России вынуждена была продать контрольный пакет "Газпрому".

"ЕС сегодня не вкладывает средства в Россию исключительно по той причине, что это может быть ловушкой как для ЕС, так и для Украины", - отметил Гудыма.

"Тем более, если Украина взамен той ловушки, где кладется кусочек какого-то сала отдаст 50 на 50, о чем говорил Янукович. Но у нас уже есть "РосУкрЭнерго", мы уже имеем "УкрГазЭнерго", мы знаем, что 50 на 50 означает полное управление и полный контроль Российской Федерации", - добавил эксперт.

По его словам, "если это то, что имеет в виду Янукович, то здесь можно прибегать к культурным эпитетам, можно говорить об измене национальным интересам, а можно говорить выражения абсолютно нецензурного характера".

"Это может сказать рядовой украинец (нецензурные выражения), который услышит, что Янукович хочет снова, в очередной раз, 50 на 50 что-то поменять с Россией", - уточнил Гудыма.

Он высказался в поддержку законопроекта БЮТ о запрете любых манипуляций с собственностью НАК "Нафтогаз Украины", "так как если бы мы были в цивилизованном мире, то можно было бы говорить, что у нас все о'кей".

"Но с командой Януковича, Клюева и Бойко я думаю, что принятие или постановка вопроса о принятии такого закона являются своевременными", - объяснил эксперт.

Комментируя заявление министра топлива и энергетики Юрия Бойко о том, что принципиальные договоренности были достигнуты на уровне премьеров Украины и России, Гудыма отметил, что Янукович имеет право на такие заявления, но "если он серьезный политик, то должен согласовывать такие вещи с президентом".

Источник: УП
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх