EN|RU|UK
 Политика Украины
  10426  2

 Для Украины никто не будет изменять российские законы, - Ивченко

Заявления премьера Виктора Януковича о предоставлении в пользование Украине российских газовых месторождений в обмен на активы газотранспортной системы является "ловушкой для Украины и изменой ее национальным интересам".

Об этом заявил бывший руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко.

"Лозунг Януковича-Путина "Мы вам - месторождения, а вы нам - газотранспортную систему Украины" – это мышеловка для украинцев и измена премьером национальных интересов", - цитирует Ивченко пресс-служба "Нашей Украины".

По словам экс-руководителя "Нафтогаза", "заявления Путина и Януковича свидетельствуют о том, что сейчас происходят некоторые газовые договоренности за спиной президента, который является гарантом энергетической безопасности Украины".

"Все прекрасно понимают, что структуры, которые владеют месторождениями в России, действуют в границах русского законодательства, а законы соседнего государства разрешают вывести газ за территорию России лишь по индикативной цене, то есть не ниже, чем 230 долларов за 1 тысячу кубометров", - заявил он.

"Таким образом Украина не получит для себя дешевый газ", - подытожил Ивченко, добавив, что монополист по экспорту российского газа "Газпром" никого не впустит в сферу своей деятельности, и "для Украины никто не будет изменять российксие законы".

Ивченко также напомнил, что Россия так и не подписала Хартию об энергетической безопасности.

Он подчеркнул, что на российском газовом рынке были прецеденты, когда большие иностранные компании, занимавшиеся разработкой газовых месторождений, под давлением русских фискальных органов были вынуждены продавать свои акции "Газпрома" и покидать российские месторождения.

Во вторник утром фракции "Наша Украина" и БЮТ блокировали парламентскую трибуну, требуя отчета Януковича относительно ситуации вокруг газотранспортной системы Украины.

Источник: УП
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх