EN|RU|UK
  51  2

 Генпрокуратура закрыла дело об уничтожении досье на Могилевича. В БЮТ обвиняют Шокина в фальсификации.

Апелляционный суд Киевской области закрыл судебное производство по делу о незаконном уничтожении материалов дела на Семена Могилевича.

Решение было принято в понедельник по просьбе Генпрокуратуры, отозвавшей свою апелляционную жалобу, сообщает Коммерсант-Украина.

ГПУ объяснила это тем, что уголовное дело об уничтожении досье на Могилевича, ставшее причиной судебного разбирательства, закрыто. Причину закрытия уголовного дела ГПУ не назвала, отметив лишь то, что оно было закрыто еще в декабре 2006 года.

Издание отмечает, что в процессе слушания дела представители ГПУ неоднократно не являлись на судебные заседания, а явившись, отказывались предоставить материалы дела, мотивируя это тем, что они находятся под грифом "секретно".

Также в Генпрокуратуре отказались комментировать отзыв своей апелляционной жалобы.

В то же время в БЮТ уверены, что ГПУ, отозвав свою жалобу, признала, что дело было фальсифицировано.

По утверждению заместителя главы комитета ВР по вопросам правосудия Андрея Портнова, дело было сфабриковано по указанию заместителя генпрокурора Виктора Шокина.

"У нас есть четкая и подтвержденная информация, что за фальсификацией этого уголовного дела стоял заместитель генпрокурора Шокин. Теперь мы начинаем процедуру привлечения его к уголовной ответственности", – сообщил он.

Как известно, в марте 2006 года ГПУ по факту уничтожения материалов оперативно-розыскного дела о деятельности международного криминального "авторитета" Семена Могилевича возбудила уголовное дело.

В частности, его возбудили по статье "злоупотребление властью или служебным положением сотрудниками правоохранительных органов".

Тогда заместитель генпрокурора Шокин заявил, что 20-томное досье Могилевича, которое СБУ собирала на протяжении 12 лет, было уничтожено 8 сентября 2005 года после отставки главы СБУ Александра Турчинова по приказу его заместителя Андрея Кожемякина (члены фракции БЮТ).

30 июня 2006 года Печерский райсуд Киева, рассмотрев жалобу Турчинова на незаконные действия ГПУ, отменил постановление о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения материалов дела.

ГПУ обжаловала его в Апелляционном суде Киевской области. Однако суд вынужден был приостановить производство по делу в связи с необходимостью получения коллегией судей допуска к гостайне.

Источник: https://censor.net.ua/n75192
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх