EN|RU|UK
 Экономика
  4795  13

 Россия будет наказывать соседей за невыполнение Энергетической хартии, хотя сама ее не ратифицировала...

Россия обещает наказывать те государства, которые будут чинить препятствия для поставок энергоресурсов из РФ в Европу.

Санкции могут быть введены членами Энергетической хартии, куда входят государства-транзитеры. Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. При этом он пообещал, что торговать Москва будет со всеми только на рыночных условиях, а вот союзники России получат от Москвы финансовую помощь.

Россия пригрозила санкциями со стороны стран – участниц Энергетической хартии к государствам, создающим сложности транзиту российских энергоресурсов в Европу.

Об этом глава российского МИДа Сергей Лавров заявил в понедельник на брифинге после встречи с «евротройкой», куда входят министры иностранных дел Германии, Португалии, а также еврокомиссар по внешним делам Бенита Ферреро-Вальднер и генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана.

«Сегодня можно отметить, что некоторые транзитные страны создают препятствия для транзита энергоресурсов, являясь членами Энергетической хартии, поэтому участники этого договора могут применить санкции для того, чтобы дисциплинировать соответствующие страны», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

В то же время накануне, выступая в программе «Что делать?» на телеканале «Культура», Сергей Лавров заявил, что Россия окажет финансовую поддержку своим союзникам за счет прямых дотаций в бюджет.

«Когда мы сейчас психологически подготовили и себя, и наших союзников к тому, что торговать мы будем на рыночных условиях, мы будем переходить к этапу еще большей поддержки союзников за счет прямых бюджетных вспомоществований», – сказал Лавров в воскресенье вечером.

Под союзниками Лавров подразумевает страны, являющиеся членами Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Европейская Энергетическая хартия, которая создавалась как механизм сотрудничества между Западной и Восточной Европой по энергетическим вопросам, была подписана в Гааге 17 декабря 1991 года. К 2003 году к договору присоединилось 51 государство Европы и Азии, 17 стран и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя. Россия подписала, но так ее и не ратифицировала хартию.

Источник: Цензор.НЕТ, по материалам российских СМИ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх