EN|RU|UK
  82  1

 Черновецкий запутывает следы референдума. Инициаторы его отставки подают в суд.

Вчера пресс-служба Киевской горгосадминистрации сообщила, что еще две инициативные группы по сбору подписей в поддержку референдума об отставке мэра Киева Леонида Черновецкого подали документы о регистрации, не соответствующие нормам законодательства.

Аналогичное заявление, прозвучавшее на прошлой неделе, касалось еще одной инициативной группы, созданной ранее. Однако ее представители так и не получили официального уведомления об отказе в регистрации. Противники мэра вчера заявили, что господин Черновецкий намеренно блокирует проведение референдума, и сообщили, что его действия будут обжалованы в суде.

Пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА) со ссылкой на исполняющего обязанности заместителя главы КГГА Владимира Головача вчера сообщила, что документы, поданные участниками двух собраний по созданию инициативных групп в поддержку референдума об отставке Леонида Черновецкого, не соответствуют ряду норм закона "О всеукраинском и местных референдумах". Как следует из сообщения, в поданных в мэрию документах имеются исправления и неточности.

"Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Головач выразил сожаление по поводу того, что в обоих случаях инициаторы местного референдума не придерживаются требований закона",– сообщает пресс-служба КГГА. Вместе с тем в пресс-службе не смогли ответить, где именно состоялась встреча и. о. заместителя главы КГГА с журналистами, на которой они задавали эти вопросы. Связаться с господином Головачом вчера не удалось – в его приемной рекомендовали обращаться в пресс-службу.

В пресс-службе городской администрации не смогли также ответить на вопрос, было ли принято официальное решение мэра Леонида Черновецкого об отказе в регистрации инициативных групп. Дело в том, что в сообщении пресс-службы речь идет о несоответствии поданных в мэрию документов требованиям законодательства, однако нет ни слова о том, что группам в регистрации отказано.

Еще один подвох заключается в том, что о нарушениях сообщает пресс-служба горгосадминистрации со ссылкой на и. о. заместителя главы КГГА, в то время как законом "О всеукраинском и местных референдумах" предусмотрено, что решение о регистрации инициативной группы принимает мэр. И хотя в Киеве господин Черновецкий совмещает должности мэра и главы городской госадминистрации, по закону эти посты разделены. А согласно закону "О всеукраинском и местных референдумах", городская государственная администрация к проведению местных референдумов никакого отношения не имеет.

Как сообщалось, в минувший четверг пресс-служба КГГА распространила похожее сообщение относительно собрания, на котором была создана первая инициативная группа по проведению референдума (всего таких групп создано шесть). Согласно ст. 17 закона "О всеукраинском и местных референдумах", мэр должен в течение десяти дней принять решение о регистрации инициативной группы по сбору подписей в поддержку референдума. Этот срок истек еще 30 января, однако никаких официальных сообщений из мэрии до сих пор не получено.

"Мы не получили официального уведомления об отказе в регистрации инициативной группы. Единственное, что мы имеем,– это сообщение пресс-службы КГГА",– сообщила секретарь собрания Елена Чабак. Напомним, что в минувший четверг Владимир Головач заявил, что уведомление об отказе в регистрации было отправлено по почте. В Главпочтамте сообщили, что максимальный срок доставки письма из Киева адресату в Киеве составляет три дня.
Противники господина Черновецкого уверены, что письмо отправлено не было, а официального решения об отказе в регистрации вообще не существует. "Леонид Черновецкий блестяще выполняет функции и роль Понтия Пилата. Несмотря на то что по законодательству он должен регистрировать инициативные группы, он умыл руки и переложил функции, связанные с ответом, на Владимира Головача. Таким образом, крайнего найти здесь сложно",– рассказал представитель "Голоса общины Киева" (одна из организаций, создавших первую инициативную группу) Владимир Бондаренко.

Господин Бондаренко сообщил также, что сегодня инициативная группа должна подать иск в Шевченковский районный суд Киева с требованием обязать мэра Леонида Черновецкого принять решение о ее регистрации. "Мы не дадим затянуть нас в многомесячные судебные процессы и уже завтра начнем готовить новое собрание по созданию очередной инициативной группы",– подчеркнул Владимир Бондаренко.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх