EN|RU|UK
 За рубежом
  62  13

 Буш попросил $310 млн. на создание систем ПРО в Европе

Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш запросил у Конгресса $310 млн. на строительство базы противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Такой запрос включен в направленный в понедельник Президентом в Конгресс проект Федерального бюджета США на 2008 год, где общие расходы на ПРО составляют $8,9 млрд.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение пресс-службы Госадминистрации США, в проекте предусмотрены расходы на оборону на 2008 год в размере $481,4 млрд., а также дополнительные расходы на войну в Ираке и Афганистане в размере $93,4 млрд. в текущем году, $141,7 млрд. - в 2008 году и $50 млрд. - в 2009 году. Согласно выкладкам Белого дома с учетом новых цифр, общие расходы США на войну в Ираке и Афганистане за период с 2003 по 2009 год составят $661,9 млрд.

Предложенный Дж.Бушем проект оборонного бюджета на 2008 год включает также увеличение численности Сухопутных Сил США с нынешних $482 тыс. до $547 тыс. военнослужащих к 2012 году. Вместе с тем, Дж.Буш включил в бюджет увеличение численности войск морской пехоты со $175 тыс. до $202 тыс. к 2011 году, и увеличение численности войск спецназначения дополнительно на 13 тыс. военнослужащих к 2013 году.

Проект оборонного бюджета предусматривает также выделение $14,2 млрд. на строительство новых военных судов, включая строительство первого атомного авианосца нового класса. Кроме того, Дж.Буш запросил у Конгресса $135 млн. на программу оснащения баллистических ракет морского базирования "Трайдент" обычными (неядерными) боеголовками.

Напомним, на прошлой неделе Польша получила официальную ноту США по вопросу размещения элементов системы противоракетной обороны на ее территории. Как сообщила глава МИД Польши Анна Фотыга, в Варшаве "изучают предложение" Вашингтона, однако пока еще нет решения правительства Польши по данному вопросу, и "мы не готовы к принятию решения".

На территории Польши предполагается размещение 10 ракетных установок системы противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки, - передает польская радиостанция "TOK FM". США создают систему ПРО для защиты от возможного ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх