EN|RU|UK
  5574  22

 МИД Украины применит "принцип взаимности" к гражданам России?

Украина вынуждена находить адекватный ответ на введенные в Российской Федерации новые миграционные правила по отношению к украинским гражданам

В миграционных вопросах украинская сторона всегда будет руководствоваться "принципом взаимности". Об этом заявил директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Борис Базилевский на брифинге в понедельник.

Комментируя введение российской стороной новых миграционных правил по отношению к гражданам Украины, Б.Базилевский отметил, что в дипломатической практике принято руководствоваться принципом взаимности. "Мы четко будем соблюдать те договоренности и тот уровень отношения к нашим гражданам и, соответственно, будем применять свои соответствующие шаги по отношению к гражданам Российской Федерации", - пообещал дипломат.

При этом Б.Базилевский напомнил, что в ходе последних украинско-российских консультаций стороны достигли договоренности не применять санкции к украинским гражданам, которые находятся на территории России сроком до 90 дней без регистрации и не с целью трудоустройства. Такой режим, подчеркнул он, будет действовать до тех пор, пока не выработается так называемая "вербальная формула" применения нового миграционного законодательства Российской Федерации.

"Status quo будет действовать до того времени, пока будет выработана словесная формула и необходимые процедуры для ее юридического закрепления", - отметил Б.Базилевский. Вместе с тем, он сообщил, что на данный момент российская и украинская стороны вырабатывают свои предложения по урегулированию этого проблемного вопроса. По его словам, в течение следующей недели эта "вербальная формула" применения новых миграционных правил с учетом существующих соглашений будет предложена.

Напомним, по оценочным данным Федеральной миграционной службы РФ, за 2006 год в Россию въехало около 6 млн. граждан Украины, из которых только 4 млн. посетили страну не с целью трудоустройства. Около 144 тыс. украинцев работали в РФ легально, еще 2 млн. - нелегально.

Ранее руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица заявил, что к украинским гражданам в РФ не будут применяться санкции за нарушение новых миграционных правил до окончательного урегулирования миграционной политики между Украиной и Россией.

Поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях резко увеличивают штрафы за привлечение незаконной рабочей силы и призваны стать новой мерой защиты прав "коренного населения".

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх