EN|RU|UK
 Политика Украины
  176  26

 Янукович: Ющенко не согласен с 8 статьями закона о Кабмине, по некоторым из них он обратился в Конституционный Суд

Янукович: Ющенко не согласен с 8 статьями закона о Кабмине, по некоторым из них он обратился в Конституционный Суд

Президент обратился в Конституционный Суд с просьбой проверить на соответствие Конституции ряд положений закона о Кабмине.

Однако, Ющенко может отозвать соответствующее представление в КС, если парламент примет изменения в этот закон, снимающие неконституционность ряда положений.

Об этом журналистам сообщил премьер-министр Виктор Янукович после завершения встречи с Президентом Виктором Ющенко и председателем Верховной Рады Александром Морозом.

В частности, по словам премьера, существует около 8 статей закона о Кабмине, с которыми Президент не согласен. "По некоторым из этих статей Президент обратился в Конституционный Суд", - сказал Янукович.

В числе таких статей он назвал положения закона о процедуре назначения премьер-министра в Верховной Раде, а также относительно процедуры назначения министра иностранных дел и министра обороны.

"Если эти вопросы будут рассмотрены в парламенте и различия будут сняты, Президент это представление отзовет из Конституционного Суда", - сказал глава правительства.

Он добавил, что, если же эти вопросы не будут рассмотрены в парламенте или будут рассмотрены и приняты решения, которые не будут устраивать Президента, тогда процедура рассмотрения этих вопросов будет проходить в рамках КС.

В то же время, в пресс-службе КС сообщили, что по состоянию на 13:10 в Конституционный Суд не поступало представление Президента Украины Виктора Ющенко относительно закона о Кабинете министров Украины.

По словам Януковича, на сегодняшней встрече с Ющенко и Морозом они договорились, что ряд дискуссионных вопросов будет рассмотрен на уровне юристов и экспертов, после чего втроем они снова вернутся к их обсуждению.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины на протяжении третьей сессии, которая открывается 6 февраля, планирует рассмотреть 518 вопросов. На протяжении первой рабочей недели депутаты намерены успеть рассмотреть 51 вопрос, среди них - избрание уполномоченного по правам человека и проект изменений в закон о Кабинете Министров.

Спикер Верховной Рады Александр Мороз считает, что парламент может принять 5-6 предложений Президента Виктора Ющенко к закону о Кабинете Министров.

8 февраля, в день, когда Верховная Рада будет рассматривать изменения в закон О Кабмине, Ющенко отправляется с визитом в Германию.

Напомним, 3 февраля Ющенко заявлял, что решил отложить представление в КС с просьбой признать неконституционным закон о Кабмине. Он считает, что по поводу этого закона должна начаться национальная дискуссия.

Утром 2 февраля газеты "Голос України" и "Урядовий кур'єр опубликовали закон о Кабмине.
Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх