EN|RU|UK
  138  8

 Правительство намерено ввести на 5-10 лет налоговые каникулы, - Азаров

Правительство Украины намерено в новом Налоговом кодексе ввести ориентировочно на 5-10 лет налоговые каникулы, которые бы предусматривали снижение ставок основных видов налогов.

"Мы должны пойти по идее пятилетних, а, может быть, и десятилетних налоговых каникул. Это означает, что мы должны пойти на снижение ставок налогообложения по основным видам налогов", - сказал первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров в интервью программе "Деловой мир. Неделя".

"Я не буду сейчас говорить, о каком проценте идет речь, потому что я дал поручение все это детально рассчитать", - добавил он.

По словам первого вице-премьера, он также распорядился, чтобы новый Налоговый кодекс был максимально адаптирован к европейскому налоговому законодательству, а все его положения и нормы были выписаны "абсолютно простым, понятным языком" во избежание двухзначного толкования.

При этом Азаров заявил, что, снижая ставки налогов, правительство не пойдет путем популизма.

"Мы должны думать о том, что в нашем бюджете большая роль социальных расходов населения, рисковать которой мы не можем", - добавил он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что правительство не намерено снижать ставку подоходного налога (с января 2007 года - 15%), поскольку благодаря действию налоговой льготы повышение этой ставки не ударит по малообеспеченным.

Касаясь будущего упрощенной системы налогообложения, первый вице-премьер отметил, что это - вопрос дискуссии. По его словам, правительство готово сохранить ее действие для желающих, однако предостерегает о ее невыгодности в контексте пенсионного обеспечения.

"Мы не собираемся никому ничего навязывать. Наоборот, мы открыты для широкой дискуссии, мы хотим наработать абсолютно согласованные подходы, и именно эти согласованные подходы реализовать. Но мы призываем к взаимной ответственности", - добавил Азаров.

Он также сообщил, что одновременно с налоговыми каникулами правительство планирует провести амнистию капитала на принципах добровольности.

"Не надо никакой обязаловки: хочешь декларировать - декларируй, заплатишь регистрационный взнос на уровне 1,5-2% с доходов, и мы тебе зафиксируем эту базу. Не хочешь, не надо. Но будут, безусловно, отрабатываться нормы, связанные с непрямыми методами определения доходов и так далее", - уточнил первый вице-премьер.

Азаров отметил, что правительство намерено не позже, чем через три месяца направить проект Налогового кодекса в парламент, чтобы документ был принят в третьем чтении и окончательно в мае 2007 года, а введен в действие с 1 января 2008 года.

Источник: УП
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх