EN|RU|UK
 Политика Украины
  56  1

 НАТО будет сотрудничать с новым министром иностранных дел Украины, кто бы это ни был

НАТО готов сотрудничать с любым новым министром иностранных дел Украины.

Об этом в интервью газете "День" заявил директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюрэ.

"Мы готовы сотрудничать с новым министром иностранных дел, кто бы это ни был. Мы надеемся, что качество наших отношений не ухудшится", - сказал он.

Вместе с тем Дюрэ отметил, что НАТО считает ситуацию, сложившуюся вокруг отставки Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел, "внутренним вопросом" Украины.

"Мы придерживаемся рамочных документов, которые определяют механизмы консультаций и сотрудничества, и продолжаем сотрудничать", - сказал он, добавив, что генеральный секретарь Альянса "лично всегда высоко ценил профессионализм и преданность Тарасюка".

Говоря о достижениях в сотрудничества Украины с НАТО за прошлый год, Дюре отметил:

"С институционной точки зрения, никогда еще наши отношения не были настолько глубокими и откровенными, как сейчас в рамках Интенсифицированного диалога. Украинские делегации высшего уровня посещали Брюссель, начиная с премьер-министра, и у нас был реальный политический диалог между странами Альянса и Украиной".

По словам директора Центра информации и документации НАТО, в Альянсе надеются продолжить сотрудничество "в таком же духе" в 2007 году.

Вместе с тем Дюрэ выразил обеспокоенность недостаточной интенсивностью проведения реформ в Украине, а также информационной кампании относительно деятельности НАТО.

"Говоря с институционной точки зрения, ответственность за реформы в государстве лежит на Украине. Реформы нужны не НАТО, а Украине", - сказал он.

"Нам многое пообещали, и теперь мы хотим убедиться, что слова будут подкреплены действиями. Речь идет также об информационной кампании, которая не должна ограничиться планами на бумаге...", - добавил Дюрэ.

Он вспомнил, как в декабре прошлого года в Крыму были развешены плакаты, "которые обвиняли НАТО в развязке войны на Филиппинах в 1948 (!) году".

"Если вы доверяете такой ложи... НАТО тогда еще даже не существовало! То, что в Украине на самом деле требует усовершенствования, то это понимание НАТО, как широкой общественностью, так и политическими партиями. Необходимо откровенно говорить правду. Многие рассматривают Альянс как "врага старых времен" или организацию, вражескую к России, и, по моему мнению, над этим нужно работать", - сказал Дюрэ.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх