EN|RU|UK
 Политика Украины
  72  6

 Азаров: правительство никогда и никому не продаст украинскую газотранспортную систему

Первый вице-премьер Николай Азаров призывает не спекулировать на газовой теме.

Об этом он заявил в интервью "Время новостей".

"Могу заверить, что ни одно правительство никогда и никому не продаст в собственность украинскую ГТС. Речь идет о совместном управлении ГТС в обмен на выгодные условия по ее реконструкции, тогда как ныне деньги на это дают украинские налогоплательщики", - заявил Азаров.

По его лсовам, "политики-аутсайдеры, оказавшиеся не у дел, подняли в Украине шумиху вокруг этого вопроса".

"Народ пугают тем, что в обмен за добычу газа на российской территории Украина продаст свою газотранспортную систему (ГТС) России", - считает Азаров.

"Но они почему-то не нагнетают страсти вокруг разработки Украиной месторождений в Ливии или в Туркменистане, хотя для поставок этих энергоресурсов нет транспортных мощностей. При этом никто не думает о проблемах коммунальной сферы и промышленности, которые не выдержат рыночных цен на российский газ, превышающих для Европы 300 долл. за тыс. кубометров", - добавил Азаров.

По словам Азарова, участие Украины в разработке российских месторождений позволит получать более дешевый российский газ по уже существующим трубопроводам.

В то же время Азаров скептически оценил перспективы участия Украины в Едином экономическом пространстве вместе с Белоруссией, Казахстаном и Россией.

" Украина потеряла время, а с ним и большие возможности. С подачи правительства Юлии Тимошенко и экс-главы МИДа Бориса Тарасюка переговоры о вхождении в ЕЭП в 2005 году были прекращены. Тем временем далеко вперед продвинулось сотрудничество в рамках ЕврАзЭС, где объединены страны с мощными энергетическими ресурсами", - заявил вице-премьер.

"В итоге Украина имеет негативное сальдо платежного баланса и ущерб от потери громадных восточных рынков. Теперь нужно, чтобы страны ЕЭП ощутили экономическую потребность для возобновления сотрудничества с Украиной. Наши партнеры пока не нашли такой мотивации и к Украине не обращались", - отметил он.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх