EN|RU|UK
 Политика Украины
  117  7

 Симоненко сравнил Ющенко с наперсточником, и считает, что готовятся президентские выборы

Компартия предлагает ликвидировать институт президентства, поскольку именно с ним, по мнению КПУ, в Украине связаны противоречия во власти, негативно сказывающиеся на жизни страны.

Так лидер Компартии Петр Симоненко прокомментировал в интервью газете "Известия в Украине" новую редакцию Конституции, которую разработала КПУ.

"Мы говорим о ликвидации института президентства, поскольку именно с ним в Украине связаны постоянные противоречия на вершине пирамиды власти, которые негативно сказываются на эффективности всей общественно-политической системы в стране", - сказал он.

По словам Симоненко, "после ликвидации института президентства, чтобы разгрузить и Кабмин, и Верховную Раду от функций, которые сейчас принадлежат главе государства, мы предлагаем вернуть президиум ВР".

"Он будет заниматься, с одной стороны, организационными вопросами подготовки сессий парламента, а с другой - мог бы взять на себя функции вручения наград, приема иностранных делегаций, обеспечение работы дипкорпуса", - объяснил депутат.

Также коммунисты предлагают закрепить в Конституции нейтральный статус Украины, "чтобы прекратить всякие спекуляции о НАТО", два государственных языка - украинский и русский, а также возможность двойного гражданства.

"Если у кого-то этот пункт вызывает сомнения (два государственных языка), то давайте проведем референдум, на котором дадим возможность людям решить, устраивает их это или нет", - уточнил Симоненко.

Относительно поддержки законопроекта Компартии Симоненко не исключил, что на этапе рассмотрения содержательной стороны КПУ может встретить "некоторое непонимание - поскольку есть различия в интересах". "Интересы крупного капитала не всегда совпадают с тем, что стране может быть полезно", - объяснил он.

Комментируя инициативы президента о проведении круглых столов, Симоненко выразил мнение, что "сегодня не совсем понятно, что именно хочет менять президент в Конституции".

"Он действует как наперсточник - запрятал свой шарик и все. То, что пытается инициировать президент, - это не круглый стол, а больше похоже на политическую стрелку. Извините, но я на стрелки ходить не собираюсь…", - добавил депутат.

Симоненко напомнил, что коммунисты заявили о существовании намерений вернуть президенту полномочия через Конституционный Суд, "что будут попытки скупить голоса судей". "По моей информации, ставка доходит до 5 миллионов долларов", - добавил он.

Депутат выразил мнение, что в будущем могут возникнуть "паралич власти, призывы к всевозможным уличным акциям протеста и организация досрочных выборов". "Я, думаю, что, скорее всего, готовят именно президентские выборы", - уточнил он.

"Президент - это действительно головная боль, от которой общество нужно лечить", - резюмировал лидер КПУ.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх