EN|RU|UK
 Экономика
  61  1

 Кабмин в следующем году планирует вернуться к прямым контрактам с "Газпромом"

Кабинет министров откажется от услуг посредника-монополиста "УкрГазЭнерго" и обещает уже в следующем году вернуться к контрактам, которые были подписаны в 2003-2004 гг. напрямую между РАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщил накануне вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев в эфире радио "Свобода".

А.Клюев уже заявлял, что украинское правительство ведет переговоры с "Газпромом" относительно возвращения к газовым соглашениям 2002-2004 гг., которые являются более выгодными для Украины. Об этом вице-премьер-министр по вопросам ТЭК заявил на экономическом форуме в Брюсселе.

Однако, 30 января, по результатам переговоров в Москве между министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером это заявление не нашло своего отображения. Как сообщила пресс-служба "Газпрома", в частности, результатом переговоров стало согласование объемов поставок природного газа в Украину на период 2008-2009 гг. Стороны решили, что формирование цены на поставляемый газ будет производиться с учетом условий закупок природного газа в странах среднеазиатского региона.

1 февраля с.г. президент РФ Владимир Путин, выступая на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов, отметил, что Россия всегда готова прийти на помощь украинским властям, в частности, в сфере энергетики, и "даже где-то уйти от рынка". Тогда же В.Путин заявил, что Россия готовит для Украины "революционное" предложение относительно создания газотранспортного консорциума. Эксперты уже заявили, что скорее всего речь идет о сдаче украинской ГТС в обмен на рынки добычи в РФ.

В тот же день Ю.Бойко отметил, что считает преждевременным вопрос о возможности передачи РФ части энергетических активов Украины в обмен на снижение цены на газ. По словам министра, Украина предложила несколько вариантов России относительно цены на газ. При этом он отказался конкретизировать суть предложений. "В ходе переговоров мы обсуждали общую концепцию и основные принципы сотрудничества" - добавил Ю.Бойко.

Отметим, что Украина – чуть ли единственная страна на просторах СНГ, которая до сих сохраняла контроль за своими газопроводами.

Напомним, что после "газовой войны" между Украиной и РФ в конце 2005 - начале 2006 гг. было принято решение перейти на рыночные отношения в расчетах за российский газ. В результате переговоров, единственным поставщиком всего импортного газа в страну стала компания RosUkrEnergo, образованная в июле 2004 г. и зарегистрированная в Швейцарии и осуществляющая коммерческую деятельность с 1 января 2005 г. Акционерами компании на паритетных началах выступили 100-процентные дочерние структуры Газпромбанка и "Райффайзен Инвестмент АГ".

5-летний контракт с RosUkrEnergo на поставку российского газа в Украину подписан в январе 2006 г. на базе общепринятой формулы цены. Тогда же был зафиксирован тариф на транспортировку российского газа по территории Украины в размере 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км (оплачивается в денежной форме).

2 февраля 2006 г., в развитие январских договоренностей, НАК "Нафтогаз України" и RosUkrEnergo на паритетных началах создали совместное предприятие ЗАО "УкрГазЭнерго". Основным направлением его деятельности является поставка природного газа и других видов энергоресурсов потребителям Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n75094
Источник: РБК-Украина
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх