EN|RU|UK
 Политика Украины
  2847  1

 Предстоящая неделя в Украине пройдет под знаком ЕС

6 февраля с.г. в Киеве Тройка ЕС официально начнет переговоры о новом усиленном соглашении между Украиной и Евросоюзом.

А 8 февраля Президент Украины Виктор Ющенко отправится с официальным визитом в Германию, где намерен обсудить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в том числе, и новое соглашение "Украина–ЕС". Эксперты уже отметили, что Евросоюз активизировался из-за того, что не хочет делать Украину заложницей ситуации в России.

В частности, политолог из Мюнхена (Германия) Ирис Кемпе, комментируя "Немецкой волне" то, что переговоры о новом, усиленном соглашении между Украиной и Евросоюзом все же начнутся 6-го февраля в Киеве, несмотря на то, что Украина еще не стала членом Всемирной торговой организации отметил: "Можно допустить, что Россию примут в ВТО раньше Украины. По крайней мере, об этом сейчас говорят". Кроме того, по его словам, в прошлом году Берлин выступил с предложением расширить двусторонние соглашения с такими странами как Россия или Украина за счет политики соседства. "Немецкое правительство даже предлагало больше, чем Еврокомиссия. Потом Брюссель сказал, "нет" мы будем сами развивать политику соседства дальше и в декабре выдвинул интересные предложения", - сказал немецкий эксперт.

И.Кемпе также отметил, что до сих пор позиция Украины была категорической: "вступление или ничего". "Я не думаю, что это умная и дальновидная позиция", - сказал он. По его словам, Еврокомиссия поняла, что нужно что-то новое и последние предложения Брюсселя в этом плане достаточно интересны: например, облегчение визового режима, возможности для украинцев работать в странах ЕС, экономическое сотрудничество, усилен политический диалог. По мнению политолога, Украина должна использовать существующие возможности. "А становиться в позу не стоит, это было бы неправильным сигналом", - отметил И.Кемпе.

Напомним, что предстоящее 6 февраля с.г. заседание "Украина-Тройка ЕС" было под угрозой срыва. Практически до начала заседания Украина осталась без легитимного министра иностранных дел, который должен был представлять страну на переговорах. Именно проведение заседания "Украина-Тройка ЕС" заставило правительство согласиться с предложением Президента о том, чтобы и.о. министра иностранных дел назначить Владимира Огрызко вместо Бориса Тарасюка, который подал в отставку 30 января 2007 г. Кроме того, в Евросоюзе ранее заявляли, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС возможно только после вступления страны в ВТО, звучали и предложения начать такие переговоры, если будет только отчет совета ВТО относительно готовности Украины вступить в эту организацию.

 

Источник: РБК-Украина
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх