EN|RU|UK
 За рубежом
  66  1

 Вдова Литвиненко просит Путина найти убийц ее мужа...

Вдова отравленного в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко написала президенту России Владимиру Путину письмо, в котором призвала его предать правосудию убийц мужа.

Как сообщает газета Daily Mail, в своем письме Марина Литвиненко предупреждает Путина, что если он не окажет содействие британским властям в поиске виновных в смерти супруга, она сделает вывод, что ему "есть что скрывать".

Текст письма Марины Литвиненко

Президенту Российской Федерации

Господину В.В. Путину

Господин Президент!

Я пишу Вам сегодня потому, что британская полиция направила результаты расследования по делу об убийстве моего мужа в Королевскую прокурорскую службу.

Складывается мнение, что российские власти не оказывают должного содействия британским властям. Газета Washington Post в редакционной статье от 31 января даже задает вопрос: "Почему Владимир Путин защищает двоих подозреваемых?"

Напоминаю вам Ваши слова, когда вы сказали, что предположения о причастности российского государства к убийству моего мужа - это "абсурд".

Я обязана узнать, кто убил Сашу. Я прошу Вас дать указание своим чиновникам, чтобы они помогли властям Соединенного Королевства привлечь убийц к суду.

Вы всегда заявляли, что находитесь на самом верху властной вертикали в России и поэтому если российское государство ответственно за это убийство, то, в конечном счете, за это ответственны Вы.

Если Вы и российское государство не ответственны за это убийство, то Вам, безусловно, следует сделать все возможное, чтобы помочь британским властям в поиске виновных.

Я никогда не утверждала, что Вы несете личную ответственность за убийство. Я говорила, что если Вы не приложите все усилия, чтобы помочь британским властям в поиске виновников этого страшного преступления, то мне останется только предположить, что Вам есть что скрывать.

Если Вы и государство невиновны, помогите, пожалуйста, и отдайте распоряжение Вашим людям помочь предать суду совершивших это злодеяние преступников.

Я потеряла горячо любимого мужа и отца моего ребенка. Я не успокоюсь, пока преступники не предстанут перед судом.

Марина Литвиненко

Лондон

31 января 2007 года

Между тем, по данным Observer, глава британского МВД Джон Рид некоторое время назад подписал судебное поручение, предусматривающее возможность сотрудничества с зарубежными странами, которое позволит российской стороне направить в Великобританию группу следователей.

При этом Observer со ссылкой на некие источники в Москве утверждает, что якобы ранее имевшие место разногласия между Россией и Великобританией по вопросу поездки в Великобританию российских следователей разрешены обеими сторонами положительно.

Скотланд-Ярд получил запрос из Москвы по "делу Литвиненко", но решения пока не принял.
Источник: https://censor.net.ua/n75083
Источник: По материалам NEWSru.com
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх