EN|RU|UK
 Политика Украины
  215  8

 Ющенко отложил обращение в КС по поводу закона о Кабмине. Коалиция учла только одну поправку Президента.

Ющенко отложил обращение в КС по поводу закона о Кабмине. Коалиция учла только одну поправку Президента.

В Cекретариате Президента (СП) по-прежнему не признают легитимность нового закона о Кабмине.

В СП утверждают, что нынешний его вариант был ветирован Виктором Ющенко и требует повторного рассмотрения Радой.

В опубликованном законе отсутствует п. 4 ст. 23, согласно которому предлагалось назначать заместителей глав облгосадминистраций по представлению премьера. Эта же норма изложена в п. 3 ст. 23. Отсутствие п. 4 ст. 23 спикер Александр Мороз объясняет "технической ошибкой".

Ожидалось, что после того как закон будет опубликован, юристы СП подадут в Конституционный суд (КС) представление, в котором предложат отменить или весь закон, или ряд его норм. Еще в четверг в СП утверждали, что такое представление готово и имеет статус первоочередного. Более того, в пятницу глава СП Виктор Балога в неофициальной беседе с журналистами утверждал, что к концу дня это представление будет передано в КС. Однако КС никаких документов не получил. А в субботу Виктор Ющенко неожиданно заявил, что намерен отложить свое обращение в суд. "Я хотел, чтобы Украина вышла из этого шабаша и осознала, что происходит,– объяснял глава государства.– И потому на горячую руку инициировать такие процессы (обращение в КС.– ред.) – это значит потерять общественное внимание к тому, что сегодня происходит в Верховной раде и правительстве". Президент пообещал направить необходимые документы в КС до 8 февраля, но этому шагу, по его словам, должно предшествовать широкое обсуждение первопричин появления "антиконституционного закона". "Для меня важно в этом контексте на само обращение, а чтобы этот шаг поняли, осознали, почему и для чего он делается",– заявил Виктор Ющенко.

В пятницу же три депутата антикризисной коалиции – Юрий Мирошниченко (Партия регионов), Виталий Шибко (СПУ) и Владимир Оплачко (КПУ) – зарегистрировали в ВР законопроекты о внесении изменений в законы "О Кабинете министров" и "О местных госадминистрациях". "Насколько мне известно, в первую очередь документ (о внесении изменений в закон о Кабмине.–ред.) стал результатом переговоров между Президентом и премьер-министром",– отметил господин Шибко. Перед регистрацией в парламенте законопроект был направлен на экспертизу в Кабинет министров. При этом, как стало известно, дополнительного согласования с Секретариатом Президента он не проходил. "Секретариат не обладает правом экспертизы",– пояснил Виталий Шибко.

Детальное изучение текста законопроекта показало, что ключевые поправки главы государства к закону "О Кабинете министров" учтены не были. Например, парламентская коалиция по-прежнему имеет право вносить кандидатуры премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел, в случае если такие представления в установленный срок не поступят от президента.

В целом из восьми предложений президента депутаты антикризисной коалиции полностью предлагают учесть только поправку к ст. 27 закона, дописав к ней три абзаца – об обязанности Кабмина ежеквартально информировать президента о своей деятельности, праве главы государства принимать участие в заседаниях Кабмина, а его представителей – в заседаниях правительственных комитетов с правом совещательного голоса.

Более того, депутаты предлагают ужесточить некоторые нормы закона "О Кабинете министров". Так, если в нынешнем варианте полномочия всех членов правительства могут быть прекращены по представлению премьер-министра, то в поправках к закону предлагается увольнять глав МИДа и Минобороны еще и по представлению парламентской коалиции. Кроме того, предлагается усилить контроль правительства за деятельностью руководителей областных госадминистраций. "Я не знаю, на что рассчитывали авторы закона, но в действительности принятие этого документа проблему не снимает, конфликт все равно остается",– говорит народный депутат Борис Беспалый ("Наша Украина").

Авторы законопроекта утверждают, что он будет рассмотрен уже на этой пленарной неделе, и так как под ним стоят подписи представителей всех фракций коалиции, то, скорее всего, он будет поддержан.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх