EN|RU|UK
 Политика Украины
  123  1

 В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в законы о Кабмине и местных госадминистрациях

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона “О внесении изменений в законы Украины “О Кабинете Министров Украины” и “О местных государственных администрациях”

Как отмечается на официальном сайте Верховной Рады Украины, субъектами законодательной инициативы являются народные депутаты Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов), Виталий Шибко (фракция СПУ) и Владимир Оплачко (фракция КПУ).

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что он разработан с целью усовершенствования отдельных процедур формирования правительства Украины, организации его взаимодействия с Президентом Украины и местными государственными администрациями, а также гармонизации ряда положений Закона Украины “О Кабинете Министров Украины” с отдельными положениями Конституции Украины (При этом учтено, что вопрос о конституционной процедуре назначения премьер-министра, отдельных министров по представлению Президента и процедуре контрассигнации рассматриваются Конституционным Судом Украины).

Также в документе говорится, что законопроект разработан с учетом выраженной Президентом Украины позиции относительно отдельных положений Закона Украины “О Кабинете Министров Украины” и имеет целью оптимальное урегулирование важнейших отношений между высшими органами власти в Украине.

В пояснительной записке говорится, что предложенный законопроект:
- заполняет пробелы в правовом регулировании процедуры формирования состава Кабинета Министров Украины и приобретения им полномочий;
- более полно определяет круг субъектов, которые могут инициировать прекращение полномочий члена Кабинета Министров Украины;
- оптимизирует способы взаимодействия между Кабинетом Министров Украины и Президентом Украины, между Кабинетом Министров Украины и местными государственными администрациями.

В документе также отмечается, что Конституция Украины определяет место и роль правительства в организации государственной власти в Украине, другие вопросы по порядку формирования, организации деятельности и объему полномочий Кабинета Министров Украины комплексно определены Законом Украины “О Кабинете Министров Украины”.

Относительно прогноза социально-экономических и других последствий принятия закона, в пояснительной записке отмечается, что принятие и реализация этого законопроекта должны обеспечить более четкую и прозрачную процедуру формирования персонального состава правительства Украины, стабилизировать политическую ситуацию в стране, повысить эффективность взаимодействия Кабинета министров с другими органами государственной власти и их должностными лицами.

Напомним, что закон о Кабинете министров опубликован сегодня в номерах парламентской газеты ”Голос України” и газеты центральных органов исполнительной власти ”Урядовий кур`єр”. Под документом стоит подпись председателя Верховной Рады Александра Мороза, датированная 21 декабря. Таким образом, закон официально вступил в силу.
В Секретариате Президента Украины еще вчера, 1 февраля, заявили, что не будут признавать легитимность Закона «О Кабинете министров Украины» в случае его опубликования и подготовили представление в Конституционный Суд со статусом первоочередного.

Премьер-министр Виктор Янукович 31 января заявлял, что в парламент поступили предложения Президента, состоящие из 8 пунктов, и “мы их рассмотрим, посоветуемся, с какой позиции будем выходить на пленарную неделю”. “Возможно, мы согласимся с предложениями Президента, но, безусловно, будем искать возможность создания эффективного механизма сотрудничества между правительством и Президентом», - сказал В.Янукович. Председатель Верховной Рады А.Мороз сообщил, что сегодня в ВР будет зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон “О Кабинете Министров”.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх