EN|RU|UK
 Политика Украины
  395  12

 БЮТ начинает Всеукраинскую акцию "Сегодня зарплата и пенсия – завтра тарифы"

Блок Юлии Тимошенко с 5 февраля начинает Всеукраинскую общественную социальную акцию „Сегодня зарплата и пенсия – завтра тарифы”.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе БЮТ.

Как отмечается в сообщении, главная цель этой акции с помощью мероприятий политического, нормативно-правового и информационного характера создать “тарифный щит” для людей, защитить население регионов от произвола власти и привязать увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги к росту пенсий, заработных плат и социальных выплат.

Для нормализации ситуации в сфере жилищно-коммунальных услуг БЮТ, в частности, предлагает принять Закон Украины о запрещении передачи права собственности на имущество, которое делегировано НАК „Нафтогаз Украины”, на любых условиях. Запретить привлекать НАК „Нафтогаз Украины” в систему банкротства.

Кроме того, БЮТ требует срочно принять изменения к Закону Украины „О жилищно-коммунальных услугах”, поданные народными депутатами Бондарь и Тимошенко, которыми предлагается лишить органы местного самоуправления права на установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги и создать единую методику расчета тарифов. Кроме того, полномочия по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги (кроме квартплаты) предлагается возложить исключительно на Национальную комиссию регуляции энергетики (НКРЕ).

В данном же законе, заявляет БЮТ, необходимо установить, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не может превышать роста средней заработной в отраслях экономики за последний календарный год. Субсидии предлагается предоставлять в том случае, когда плата за услуги превышает 20% совокупного дохода семьи.

Кроме того, Блок Юлии Тимошенко рекомендует Президенту Украины Виктору Ющенко отменить постановление Кабинета министров, которым Правительство передало полномочия на установление тарифов органам местной власти.

БЮТ также требует запретить в законодательном порядке любое отчуждение движимого и недвижимого имущества граждан Украины за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

БЮТ считает необходимым создать в Верховной Раде Украины и в советах всех уровней специальные следственные временные комиссии по изучению обоснованности повышения тарифов и заблокировать повышение тарифов до установления объективных и экономически обоснованным тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Также Блок Юлии Тимошенко предлагает срочно рассмотреть ситуацию, сложившуюся в жилищно-коммунальном хозяйстве Украины, на пленарном заседании Верховной Рады и Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх