EN|RU|UK
  744  148

 Украина потеряла репутацию и $200 млн. Из-за Януковича, который заставил зерно гнить на элеваторах

Украина потеряла репутацию и $200 млн. Из-за Януковича, который заставил зерно гнить на элеваторах

Посол США в Украине Уильям Тейлор считает, что Украина утратила статус надежного поставщика зерна из-за введения квот на экспорт зерна.

Об этом Тейлор заявил журналистам 1 февраля в Одессе после посещения зернового терминала ООО «Трансинвестсервис», расположенного в порту «Южный» Одесской области.

«То, что вы видите - плохая новость: тонны пшеницы уничтожаются. Украина была шестым экспортером зерна в мире. Сейчас ее репутация испорчена - Украина перестала считаться надежным поставщиком», - сказал Тейлор.

Он добавил, что из-за введения правительством Украины ограничения на экспорт сотни тысяч тонн зерна портятся в украинских портах, уже несколько месяцев ожидая отгрузки к потребителям во многих странах мира.

Тейлор считает, что квоты, введенные правительством на экспорт зерна, приносят стране больше вреда, чем пользы.

Он добавил, что для защиты населения от повышения цен на хлеб есть другие способы, а из-за введения квот пострадали аграрные и транспортные предприятия, элеваторы.

Тейлор считает, что в результате могут уменьшиться иностранные инвестиции в Украину.

По его словам, из-за внедрения ограничений на экспорт зерна Украине уже нанесены большие убытки.

«Оценки всех потерь, которые я видел, это приблизительно 200 миллионов долларов. Это убытки сельхозпроизводителей, транспортных кампаний и кампаний, которые хранят зерно. Вот почему мы заинтересованы в том, чтобы эти убытки прекратились и была возобновлена продажа зерна», - сказал Тейлор.

В своем заявлении посол призвал правительство к проведению консультаций с сельхозпроизводителями и другими специалистами подчеркнув, что, стремясь к членству в ВТО, Украина должна активно участвовать в мировой торговле, а не ограничивать свой экспорт.

Представитель «Трансинвестсервис» сообщил, что сейчас в элеваторе этого предприятия находится 230 тыс. тонн ячменя, а около 30 тыс. тонн пшеницы вывезли на внутренние элеваторы Украины, потому что она из-за снижения качества уже не подлежит продаже на внешних рынках.

По его данным, на элеваторах Одесского морского торгового порта сейчас хранится около 220 тыс. тонн зерновых, предназначенных на экспорт и подпадающих под действие квот.

8 декабря 2006 года Кабинет Министров утвердил квоту 1,106 млн. тонн на экспорт зерна в 2006/2007 маркетинговом году (июль 2006-июнь 2007).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Одессе подтверждают: в морском порту гниет зерно!

Источник: https://censor.net.ua/n75018
Источник: Обком
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх