EN|RU|UK
 Экономика
  79  1

 Секретарь СНБО Виталий Гайдук: "Украина будет продавать собственный уран на третьи рынки"

После недавнего визита в США и Францию Секретарь СНБО Украины Виталий Гайдук отмечает, что СНБО не заменяет в вопросах энергетики правительство, так как не занимается какими-то хозяйственными вопросами или коммерческими проектами, а лишь пытается объяснить риски, существующие для всех сторон, – как для Украины, так и для западных стран.

Об этом он рассказал в интервью газете «День».
«Я был бы очень осторожным с выводами, поскольку институция, которую я представляю, не занимается какими-то хозяйственными вопросами или коммерческими проектами. Это задание правительства. Моя функция заключается в том, чтобы объяснить риски, существующие для всех сторон, – как для Украины, так и для Франции, дать большее понимание относительно важности этих проектов... А что касается непосредственной реализации – это не полномочие Совета Национальной Безопасности, и мы не заменяем в этом вопросе правительство», – настаивает Виталий Гайдук.

«К сожалению, системной работы ни с американцами, ни с французами на сегодняшний день нет, есть определенные секторальные интересы, связанные с повышением безопасности, эксплуатацией энергетических станций, квалификацией ядерного топлива...», – говорит Гайдук. – «Но сказать, что мы ведем или нам предлагают системную работу по целому сектору, я не могу. Поскольку ситуация с ценами на энергоносители в дальнейшем приводит к тому, что каждая страна сегодня занимается больше своими проблемами, понимая, прежде всего, для себя риски, связанные со стоимостью энергоносителей, их обеспечением и тому подобное».

На вопрос о совместном проекте по добыче украинского урана, кандидатом на партнерство в котором было французское предприятие АРЕВА и продаже его Украиной, Секретарь СНБОУ ответил: «Я думаю, что это возможно, но нужно понимать, что мы свои потребности в ядерном топливе за счет собственного урана обеспечиваем только на 30%. Поэтому в первую очередь мы вынуждены решить вопрос своей собственной безопасности. И это не входит сегодня в стратегические интересы – обеспечивать добычу урана для того, чтобы продавать его на третьи рынки, если мы не обеспечили свои потребности. А в дальнейшем все возможно. Все зависит от привлекательности этого рынка и цены на уран. Мы знаем, что он значительно растет в цене, поскольку существует дефицит таких ресурсов на мировых рынках».
Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх