EN|RU|UK
 За рубежом
  99  20

 Уго Чавес: Буш до конца жизни должен просидеть в тюрьме

Диктатура президента США Джорджа Буша представляет серьезную угрозу мировой демократии. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.

По его словам, Дж.Буш и Джон Негропонте, возглавлявший службу национальной разведки США, должны предстать перед судом за "военные преступления, которые совершили американские войска" в ходе различных операций.

"Они оба преступники и должны до конца жизни просидеть в тюрьме", - сказал президент Венесуэлы, выступая перед журналистами в Каракасе.

Отметим, что У.Чавес всегда отличался резкими высказываниями в сторону американцев. И это неудивительно, так как Венесуэла является пятым экспортером нефти в мире, цена которой удесятерилась за годы правления У.Чавеса. США только в прошлом году должны были истратить на венесуэльскую нефть примерно 37 млрд долл.

Недавно лидер Венесуэлы послал всех гринго к черту в ответ на комментарии США по поводу тотальной национализации, которую У.Чавес объявил вскоре после избрания на третий срок.

Кроме того, 26 января президент пригрозил выслать из Каракаса посла США Вильяма Браунфилда, также за высказывания по поводу национализации крупнейшей телекоммуникационной компании страны. Американский посол потребовал, чтобы сумма, за которую государство выкупит доли в компании, соответствовала истинной стоимости акций. В ответ на это У.Чавес заявил: "Если вы продолжаете вмешиваться в дела Венесуэлы, в первую очередь вы нарушаете Женевские соглашения и можете быть объявлены персоной нон-грата, и тогда вам придется покинуть страну".

Напомним, сейчас у У.Чавеса имеются чрезвычайные полномочия, согласно которым все подписанные им декреты автоматически (без одобрения парламента) получают статус закона. Это нужно для того, чтобы провести национализацию стратегических секторов экономики (в основном нефтедобычу и телекоммуникации), лишить независимости Центральный банк и упразднить ограничение числа сроков у власти для президента.

Источник: РБК-Украина
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх