EN|RU|UK
 Здоровье
  137  1

 Накануне Дня борьбы с раком: Бахтеева рассказала про гамма-нож для больницы в Феофании

Завтра - Всемирный День борьбы с раком. Пресс-служба Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой расспространила информации, в которой рассказала о ситуации с этой болезнью в Украине.

"Заболеваемость и смертность от рака постоянно растут в связи с неблагоприятной экологической ситуацией и значительным старением населения. Ежегодно выявляется более 150 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. По подсчетам специалистов, до 2020 года этот показатель может вырасти до 200 тысяч". - говориться в материале.

"За последние 10 лет в Украине отмечается стойкий рост онкологической заболеваемости. Если в 1995 г. регистрировалось 310,0 случаев на 100 тыс. населения, то в 2005 г. этот показатель вырос до 341,2 (в среднем на 0,6% ежегодно).

По словам Татьяны Дмитриевны, сегодня в Украине проживает свыше 800 тыс. онкологических больных, почти 90 тысяч таких больных ежегодно умирают от рака, причем 35% из них – лица работоспособного возраста. В развитых странах мира этот показатель не превышает 30 %.

Уровень заболеваемости населения Украины злокачественными новообразованиями колеблется от 237,5 на 100 тыс. лиц в Закарпатской области до 430,8 в Кировоградской и 467,3 в г. Севастополе.

В течение жизни каждый третий-четвертый мужчина и каждая пятая женщина могут заболеть раком. Рак является причиной более чем 15% всех летальных случаев и уступает по этому показателю лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

Декларация прав онкологических больных, принятая на Европейской Конференции “Поддержка онкологических больных”, Нидерланды, 28-30 ноября 1991 года, и Парижская Хартия по борьбе с раком 2000 года признают право таких больных жить полноценной жизнью в условиях, которые обеспечивают им достоинство, специальное лечение, медицинскую, психологическую, социальную и трудовую реабилитацию, а также паллиативную помощь и адекватное обезболивание.

С целью создания центра нейрохирургии при Министерстве здравоохранения Украины Правительство поддержало инициативу парламентского Комитета и Министерства здравоохранения и предусмотрело в Государственном бюджете Украины на 2007 год 54,4 млн. грн. для закупки гамма-ножа, который безболезненно разрушает опухоли и метастазы головного мозга, позволяет осуществлять безопасное лечение больных и не вызывает осложнений. Гамма-центр будет находиться рядом с диагностическим центром в больнице “Феофания”. " - отмечено в заявлении.

Источник: https://censor.net.ua/n75007
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх